蛋白质在人体内有什么作用?

全部回答

     1、用于合成人体的肌肉组织; 2、用于合成身体内的功能物质,如体内的抗体、生物酶类、补体等等都是蛋白质; 3、用于能量代谢,供应机体需要。当然我们从食物中得到的蛋白质最主要是用于前面两种作用,但是在身体能量消耗中,糖类、脂肪消耗过量,自然就会消耗部分的蛋白质,否则身体缺乏能量将造成更严重的损害。
      因此,从保护身体功能的角度来看,即使是用于能量消耗,也不能称之为浪费蛋白质。 其次,蛋白质的消耗需要考虑空腹的程度。如果仅仅是感觉空腹或者有点饿,身体是不会消耗多少蛋白质的。
  我们在仅仅感到饿时,身体消耗主要是储存的糖原。正常人的糖原储存量可以维持3~6小时的能量需要,这时,感觉轻微的饥饿而摄入蛋白质,蛋白质是不会用于能量消耗的,也就是不是“浪费”掉了。