中小企业贷款难有什么样的对策分析?

全部回答

    1。发挥政府的积极作用,改善中小企业的贷款环境 ? 政府部门应加强对中小企业的引导,帮助其提高自身素质。应该说,营造良好的金融生态环境,是解决中小企业贷款难的必要条件。
  政府部门应致力于社会信用环境建设,努力创建“诚信政府”和“诚信社会”。 2。商业银行要加强对中小企业的信贷支持,改进中小企业信贷服务 在当前国际金融危机在全球肆虐的背景下,我国的商业银行在追求利润的同时,也应该多为社会尽一份责任,帮助我国经济尽早摆脱金融危机的阴霾。
    加强对中小企业的信贷管理,完善为中小企业服务的功能;注重建立适应中小企业的信用评估和授信以及贷款审批制度等。 3。中小企业要自身提高经营素质,增强信用观念 中小企业应加强自身诚信建设,提高经营管理水平、壮大自身经济实力。
  要建立健全产权清晰、责任分明、管理规范、公开透明的完善的法人治理结构和内部控制制度,有效地保护企业的资产完整,减少舞弊行为。  要不断提高中小企业自身素质,促进中小企业产品结构的调整。
  建立良好的财务制度,增加企业财务透明度,同时积极建立与金融机构的信息互换机制。强化信用观念,提高自觉还贷意识,保持良好的银企关系。