妊娠水肿的原因和症状是什么?

全部回答

由于孕妇内分泌发生改变,致使体内组织中水分及盐类潴留(钠潴留);另外,妊娠子宫压迫盆腔及下肢的静脉,阻碍血液回流,使静脉压增高,故水肿经常发生在肢远端,以足部及小腿为主,水肿最初表现为体重的异常增加。妊娠后,若肢体面目浮肿,少气懒言、 食欲不振、 腰痛、大便溏薄,舌质淡,苔白,脉滑无力,多为妊娠水肿。

孕晚期低蛋白水肿,主要由于细胞内外渗透压不平衡  电解质、蛋白质异常的原因引起,常见于一些口味过份清淡、营养不均衡、吃素、限盐、内分泌疾病(如:肾上腺、甲状腺及副甲状腺)或肝病患者。因为大部分的妊娠水肿,经常发生在肢远端,以足部及小腿为主,特别从事站立工作的妇女更为明显。