经度和纬度有何不同?

哪个是人定的?哪个不完全是?

全部回答

    经度和纬度: 经度和纬度都是一种角度。经度是个两面角,是两个经线平面的夹角。因所有经线都是一样长,为了度量经度选取一个起点面,经1884年国际会议协商,决定以通过英国伦敦近郊、泰晤士河南岸的格林尼治皇家天文台(旧址)的一台主要子午仪十字丝的那条经线为起始经线,称为本初子午线。
    本初子午线平面是起点面,终点面是本地经线平面。某一点的经度,就是该点所在的经线平面与本初子午线平面间的夹角。在赤道上度量,自本初子午线平面作为起点面,分别往东往西度量,往东量值称为东经度,往西量值称为西经度。
  由此可见,一地的经度是该地对于本初子午线的方向和角距离。  本初子午线是0°经度,东经度的最大值为180°,西经度的最大值为180°,东、西经180°经线是同一根经线,因此不分东经或西经,而统称180°经线。
   纬度是个线面角。起点面是赤道平面,线是本地的地面法线。所谓法线,即垂直于参考扁球体表面的线。某地的纬度就是该地的法线与赤道平面之间的夹角。  纬度在本地经线上。 中国的经度和纬度: 最北点位于黑龙江省北部漠河已被黑龙江主航道中心线处,纬度为北纬53度。
   最南点位于南海南部的曾母暗沙,纬度为北纬4度。 最东点位于黑龙江与乌苏里江主航道中心线的交汇处,精度为东经135度。 最西端位于帕米尔高原上,经度为东经73度。   东西横跨62个经度,约5500千米。
   南北纵跨49纬度,约5000千米。 。

  1)区别。答:看看数学里的坐标,横坐标和纵坐标就明白区别了。 2)谁定的。答:1884年国际会议协商决定的。 3)哪个不完全是。答:各国公定180度经线为“国际日期变更线”。为了避免同一地区使用两个不同的日期,国际日期变线在遇陆地时略有偏离。
   ---------- 得到高人的指点,于是在以上内容的基础上再作补充: 对我所做的第三点做个补充订正:经线是人为的,而纬线不完全是。