为什么外宾来访问时要检阅仪仗队?

外国领导访问中国时,为什么要检阅我们的仪仗队?在外国也是这样,为什么?代表礼貌?

全部回答

一个主权国,只有国家元首或受其委托的国防部长、三军司令等有权调度、指挥、检阅三军。三军仪仗队代表国家三军。外国领导人来访时,本国元首陪同检阅三军仪仗队,就表示:我国的三军也允许你检阅(、指挥、调度)。因而是表示友好的最高礼遇。 另一方面,也是显示本国的军威。

    对武装力量进行检阅的仪式。通常在国家重大节日、迎送国宾和军队出征、凯旋、校阅、授旗、授奖、大型军事演习时举行,以示庆祝、致敬,展现部队建设成就,并可壮观瞻,振军威,鼓士气。
  阅兵包括阅兵式和分列式。有时只进行一项。阅兵式是阅兵者从受阅部队队列前通过,进行检阅的仪式。  分列式是受阅部队列队从检阅台前通过,接受阅兵者检阅的仪式。早在公元前,中国周朝和古埃及、波斯、罗马等国已有阅兵活动。
  中华人民共和国建立后,多次举行盛大的阅兵,接受党、国家和军队领导人的检阅。 早在公元前,古埃及、波斯和罗马等国就有阅兵的记载。18世纪以后,西欧各国广泛普及了阅兵活动。  阅兵在我国更是源远流长。
  相传4000多年前,我国北方的华夏部落首领夏禹,曾在现今河南嵩县境内的涂山,与南方各部落首领会盟。会上,众多士兵手持各种用羽毛装饰的兵器,和着乐曲边歌边舞,以示对南方部落首领的隆重欢迎。在我国春秋时期,也有“观兵以威诸侯”的记载。
   现代的阅兵通常是在国家重大节日或大型军事演习中进行,一般分为阅兵式和分列式。  阅兵式是指首长或贵宾在阅兵指挥员的陪同下,乘车、骑马或步行,从受阅部队队列前通过,进行检阅;分列式是指受阅部队从检阅台前通过,接受首长或贵宾的检阅。
   参考资料: 。