香港人常说的“生果金”是怎么回事?

全部回答

    老人水果金)香港是叫(生果金)亦即是(高龄津贴)的意思. 高龄津贴(俗称「生果金」):凡年龄在六十五岁至六十九岁,在港居住五年或以上,收入或资产不超过规定限额的市民可申请领取普通高龄津贴(一九九九年的普通高龄津贴金额为每月625元). 凡年龄在七十岁或以上,在港居住五年或以上的市民,可申请领取高额高龄津贴(一九九九年的高额高龄津贴为每月705元)。
    申请者的收入和资产不受限制. 「生果金」是公共福利金计划内的. 公共福利金计划是为严重残疾或年龄在65岁或以上的香港居民,每月提供现金津贴,以应付因严重残疾或年老而引致的特别需要. 这项计划包括普通伤残津贴、高额伤残津贴、普通高龄津贴及高额高龄津贴. 除普通高龄津贴外,在本计划下发放的津贴均无须申请人接受经济状况调查. 。

用内地的话说,相当于养老保险金

“生果金”就是“水果费”,是对65岁以上老人,不论贫富,每月都由政府发给700元港币的“水果费”,以使老年人得到这种社会福利。