燃气热水器的熄火检测针的工作原理是什么?

起初以为燃气热水器的熄火检测针的工作原理很简单,就是通过热传导让热敏器送出一个叫电磁阀关闭的电信号而已。可是等到我把连着熄火检测针的整块电路板取出来细看后却发现,上面根本没有我自以为应该有的那个“热敏器”,而是熄火检测针通过一根导线接在一个电阻上,然后通往一个集成电路里。这让我觉得好神奇,不明白集成电路是如何知道检测针那头是否有火的。恳请各位师傅给咱开导开导,在此先谢过了!

全部回答

  燃气的"熄火检测"探针是依靠火焰所具有的"电离"的特性来检测燃气是否熄灭的,它在工作时由于燃气的燃烧(两根探针间应该有一个较小的火苗),使探针间的空气产生电离现象,这个电离信号被送到有关集成电路,使电路判断为工作正常;当因某种原因(比如给风吹灭)使燃烧器熄火时,此电离信号就消失,此时集成电路就会输出一个异常的信号,这个信号就可以推动保护电路工作,使燃气阀关闭,保证了安全。
  如果是手动关闭,则电路停止工作,也同样关闭了燃气的阀门。