杠铃健身的几种方法,请详细讲解!

刚买了一个扛铃,怎么锻炼,才能得到最好的效果,请赐教

全部回答

    站立弯举 两脚开立,两臂自然下垂,两手反握杠铃,拳心向前,握距与肩同宽;然后两臂用力弯曲,两手用力将杠铃举到与肩齐平。这个练习主要发展肱二头肌的力量。练习时,每组做8~10次,做4~6组。
  以后可以逐渐增加重量。两臂弯举时,两上臂要紧贴身体两侧,上体不能前后摆动借力。  弯举时吸气,还原时呼气。 2.直立颈后推举 两脚开立,肩负杠铃,两手正握杠铃,手距宽于肩;然后两臂用力上举杠铃至手臂完全伸直。
  这个练习主要发展三角肌、斜方肌和肱三头肌的力量。练习时,每组做8~10次,做4~6组。以后可以逐渐增加杠铃重量。将杠铃由颈后上举时,头可向前稍低垂,杠铃的运行路线应保持垂直。  上举时吸气,还原时呼气。
   3.窄握提举 两脚开立,两手窄握杠铃,拳眼相对,两臂垂直于体前;然后两臂用力上提杠铃至与肩齐平,或者继续举至头上位置。这个练习主要发展三角肌的力量。练习时,每组做8~10次,做4~6组。
  以后可以逐渐增加杠铃的重量。在提举过程中不要借助腰和臀的摆动来完成动作。  由肩部继续提举至头上过程中,手腕不能翻动。提举时吸气,还原时呼气。 4.卧推 仰卧在卧推架上或长凳上,两手正握杠铃,两臂弯曲,将杠铃置于胸前;然后两臂用力伸直将杠铃推起。
  这个练习可以发展胸大肌、三角肌前部、斜方肌、前锯肌和肱三头肌的力量。练习时,每组做8~10次,做4~6组。  以后逐渐增加杠铃的重量。卧推练习应以快速有力的节奏完成,还原时要稍慢,防止重量突然压在胸上。
  如果练习中没有卧推架而使用长凳,就必须有同伴在身后保护。推举时吸气,还原时呼气。 5.颈后臂屈伸 两脚开立,两手反握杠铃,握距同肩宽,两臂伸直将杠铃举至头上;然后两臂弯曲,将杠铃置于颈后,随即快速上举杠铃至两臂充分伸直。
    这个练习也可以采用仰卧姿势来做,所不同的是将杠铃由头后举至胸上方。颈后臂屈伸练习主要发展肱三头肌和三角肌的力量。练习时,可以每组做8次左右,做4组。以后可以逐渐增加杠铃重量。
  在做动作中,两臂始终固定在头的两侧,两肘向上,尽量后屈。上体保持不动,主要依靠两臂的力量将杠铃上举。  两臂伸时吸气,屈时呼气。 6.负杠铃片的俯卧撑 俯撑姿势,肩背负一杠铃片;然后做双臂的屈伸动作。
  这个练习主要发展肱三头肌、三角肌和胸大肌等肌群力量。练习时,可以每组做10次左右,做4组。做俯卧撑时,身体要正直,不能出现塌腰或提臀现象。两臂撑时要快而有力,屈时稍慢。  两臂伸时吸气,屈时呼气。
   7.腕屈伸 两手正握杠铃横杠,拳心向下,握距同肩宽,前臂固定在桌子上并支撑住上体,腕关节超出桌沿。开始时,手腕放松下垂,然后两手用力向上翻腕,将杠铃横杠向上提起使腕关节充分伸展开。
  这个练习主要发展屈手肌群和伸手肌群的力量。  练习时,每组做15次,做4组。以后可以逐渐增加到每组20次左右或增加杠铃重量。这个练习主要增加腕力,所以练习中要完全靠手腕力量将杠铃翻上,不得借力。
   8.仰卧直臂上举 仰卧长凳上,两腿弯曲夹紧长凳两侧,两脚踏实地面;两手正握杠铃,握距稍宽于肩,两臂伸直将杠铃置于大腿处;然后两手直臂用力将杠铃上举,经胸上方后举至头后,随即再由上举经胸上方将杠铃还原至大腿处。
    这个练习可以发展三角肌、背阔肌和胸大肌的力量。同时也发展肩关节的柔韧性。练习时,每组做6~8次,做4组。以后可以逐渐增加至每组10次左右。做这个练习时的动作节奏要慢些,初次练习时的重量稍轻些。
  上举时吸气,还原时呼气。9.负重体侧屈伸直立姿势,肩负杠铃,两手扶杠铃片;然后身体以腰为轴,向左右两侧做弯曲与伸直动作。  这个练习主要发展腰部肌群力量。练习时,可以每组做15~20次,做4组。
  做体侧屈伸时,身体不能转动,动作节奏稍慢。 10.负重弓身 两脚开立,肩负杠铃,两手正握杠铃,握距宽于肩;然后上体慢速前屈,臀部后移,当上体前屈至水平时,迅速挺直成直立姿势。这个练习也可用坐姿进行。
    负重弓身练习主要发展躯干肌群、臀大肌和髋关节伸肌的力量。练习时,可以每组做10次,做4组。以后逐渐增加杠铃重量。初次练习时,重量选择要适当轻些,以后逐渐增加。上挺杠铃时可稍屈膝,随着练习水平的增长,以后上挺时腿要伸直。
  上挺吸气,前屈呼气。 11.直腿硬拉 两脚开立,两手正握杠铃,握距同肩宽,两臂伸直,上体前屈;然后两直臂用力,同时伸髋、展体将杠铃由地上拉起至身体挺直。  这个练习主要发展腰背肌群的力量。
  练习时,每组可以做6~8次,做4组。以后可以逐渐增加杠铃重量。在整个动作中,上体始终正直;身体前屈时,膝关节不能弯曲;向下提拉杠铃时,要用腰背肌力量使身体充分伸展开;向下拉杠铃时吸气,还原时呼气。
   12.弓身拉杠铃 两脚开立,上体前屈至水平部位,两臂下垂伸直正握杠铃;然后两臂用力弯曲将杠铃拉至靠近胸部。  这个练习也可以俯卧在长凳上进行。弓身拉杠铃练习主要发展背阔肌、斜方肌、三角肌、肱二头肌和肱肌的力量。
  练习时,每组可以做10次左右,做4~6组。以后可以逐渐增加杠铃重量。在做动作时,腰部要伸直,胸部挺出,抬头前视。整个动作节奏感强。上拉时吸气,还原时呼气。 13.负重仰卧起坐 仰卧,两脚固定,两手握杠铃片置于颈后;然后用腹肌的力量将上体前屈成坐姿。
    这个练习也可以在跳箱上、床上来完成,双脚可由同伴帮助固定住,髋关节与跳箱一端或床沿齐平,做法同前。负重仰卧起坐练习主要发展腰腹肌,特别是腹直肌的力量。练习时,每组做10次左右,做4组。
  以后可以逐渐增加至每组15次左右。对于初次进行这一练习者来说,应该先进行不负重的徒手仰卧起坐练习,然后逐步过渡到负重练习。  练习此动作后可能会出现腹肌酸疼的现象,甚至弯腰和说笑均感到腹肌疼,这是一种正常现象,应继续练习,但要适当减少运动量。
  如果腹肌出现痉挛,可以适当休息几天,并用按摩方法来消除肌肉疲劳。 14.负重俯卧展体 俯卧在长凳上,髋关节与长凳一端齐平,上体自然下垂,两手屈肘握杠铃片置于颈后,两腿并拢固定在凳上;然后抬头,挺胸使上体充分伸展。
    这个练习主要发展腰肌和背肌的力量。练习时,每组可以做10次左右,做4组。以后可以逐渐增加到每组15次左右。对于初学者来讲,这一练习应先从徒手做起,以后逐渐增加负重。在展体时,上体要充分伸展开。
  前屈还原时要慢些,并注意背部肌肉的放松。展体时吸气,还原时呼气。 15.负重转体 两脚开立,肩负杠铃,两手扶杠铃片;然后上体向左右两侧做转体动作。  这个练习主要发展腹内斜肌和腹外斜肌的力量。
  练习时,每组做10~15次,做4组。做左右转体时,应转至最大限度,稍停后再转向另一侧。两脚要保持不动。 16.深蹲 两脚开立,肩负杠铃,两手正握,握距宽于肩;然后两腿屈膝下蹲,臀部后移,胸部挺出,蹲至最低点时,随即双腿用力伸直,呈直立姿势。
    这个练习主要发展腿部肌群力量,特别是股四头肌的力量及躯干的支撑力量。练习时,每组可以做6~8次,做4组。以后可以逐渐增加杠铃的重量。下蹲时,挺胸、抬头、收紧腰部,上体保持正直姿势,大小腿角度应小于90度。
  下蹲时,如感腰部难挺直,可在两脚后跟垫两个小杠铃片,这样重心较稳,容易挺直腰部。  下蹲时吸气,还原时呼气。 17.蹲跳 两脚开立,肩负杠铃,两手正握,握距宽于肩;然后屈膝半蹲,随即迅速伸髋蹬腿向上跳起。
  这个练习主要发展大腿肌群和足肌群的力量,对提高弹跳力效果较好。练习时,每组可以做8~10次,做4~6组。以后可以逐渐增加杠铃重量。  跳起时应使杠铃固定,并紧腰、抬头、挺胸,身体保持正直姿势。
  落地时要屈膝缓冲,起跳时吸气,还原时呼气。 18.背后硬拉 两脚开立,两手正握杠铃置于脚后,拳眼相对,屈膝半蹲;然后挺胸、抬头、伸腰,直臂将杠铃拉起,使身体呈直立姿势。这个练习主要发展股四头肌和臀大肌的力量。
    练习时,每组可以做8~10次,做4组。以后可以逐渐增加杠铃的重量。直臂将杠铃拉至身体呈直立姿势时,髋关节可以稍向前挺出。上拉时吸气,下蹲时呼气。 19.箭步蹲 直立,肩负杠铃,两手正握,握距宽于肩;然后稍屈膝,随即向上跳起成弓箭步分腿姿势;两腿交替做。
    这个练习主要发展伸膝肌群和屈足肌群的力量,也同时发展躯干的支撑力量和髋关节及踝关节的柔韧性。练习时每组可以做10~15次,做2~4组。初次练习时,弓箭步分腿幅度可以小一些,有一定基础后,再加大,重心再尽量降低。
  在整个练习中,上体应保持正直姿势。 20.单腿蹲 两脚开立,肩负杠铃,两手正握,握距宽于肩;然后一腿侧屈下蹲,另一腿向另侧伸直;稍停后起立,两腿交替做。  这个练习主要发展腿部和踝关节的力量以及柔韧性。
  练习时,每组做10次左右,做2~4组。做动作时,腰部要挺直以保持身体平衡。下蹲时动作稍慢,起立时动作要快。 21.静蹲 两脚开立,肩负杠铃,两手正握,握距宽于肩;然后屈膝成半蹲姿势静止不动,待一定时间后还原。
    这个练习主要发展股四头肌和小腿三头肌的力量。练习时,每次静蹲时间为30秒左右,做4次。以后可以逐渐增至每次静蹲1分钟左右。初次练习者,最好先进行徒手的静蹲练习,待有一定基础后再逐渐增加负重。
  挺胸、抬头、紧腰、呼吸自然。 杠铃仰卧推举 A。重点锻炼部位:胸大肌、三角肌和肱三头肌。  绝大多数的冠军健美运动员把仰握推举作为锻炼上身最好的动作。 B。开始位置:仰卧在平的卧推凳上,两脚平踏在地上。
  两手掌向上握住横杠,两手间距比肩稍为宽些,两臂伸直支撑住杠铃位于胸的上部。 C。动作过程:使两直臂向两侧张开,两臂慢慢弯屈,杠铃垂直落下,直至横杠接触到胸部(大约接近乳头线上方)。  然后向上推起至开设位置,重复做。
   D。训练要点:不要把背和臀部拱起或憋气,这样会使肌肉失去控制,是危险的。 上斜杠铃卧推 A。重点锻炼部位:胸大肌上部,其次是三角肌前束和肱三头肌。 B。开始位置:仰卧在上斜角度为35-45度的卧推凳上。
   C。动作过程:两手间距比肩稍为宽些,两臂伸直支撑住杠铃位于肩的上部。  放下至胸部上方(接近锁骨处)时吸气。当横杠一接触胸部时,即做上推动作,上推时呼气。 D。训练要点:一般都采用较宽的握距,横杠放下在锁骨处,这种方法使胸部肌肉更用得上力。
   仰卧屈臂上拉 A.重点锻炼部位:胸大肌、肱三头肌、前锯肌和背阔肌。 B.开始位置:仰卧在长凳上,使头部露出凳端,后脑$&*在凳的端面,两脚着地支撑。  两手握住横杠中央,两手间距比肩稍窄,两手持铃放在头后地上,使下背部稍挺起。
  C.动作过程:稍屈臂持铃,把杠铃 上拉起至胸部上方。然后,屈臂循原路放下至杠铃在头后稍离地面(杠铃不接触地面)。再用力上拉提起。重复做。D.训练要点:你可以用较大重量做屈臂上拉,并做直臂上拉比较一下,这样对训练会收到较大的效果。
     窄握推举 A。重点锻炼部位:胸大肌的内侧部位,三角肌前束和肱三头肌。B。开始位置:俯卧在长凳上,两脚平踏在地上,以维持身体平衡。两手握住横杠中间,间距4-6英寸,两臂伸直持铃支撑在两肩上方。
  C。动作过程:两臂慢慢弯屈落下至横杠触及胸部。然后向上推起至开始位置,重复练习。   D。训练要点:宽握卧推主要是锻炼胸大肌,由内侧向外侧发展。 杠铃俯立划船 A。
  重点锻炼部位:主要是锻炼上背部最大的肌肉群-背阔肌,其次是斜方肌、冈下肌、挺直脊柱、三角肌后束、肱二头肌和前臂部有效。 B。开始位置:两脚开立同肩宽,上体前曲与地面平行,两膝稍驱使下 背肌群没有拉紧感。
    两手掌心向内,间距同肩宽,两臂下垂伸直持铃C。动作过程:使两上臂移向两侧,横杠贴身提起,直到横杠接触上腹部 然后慢慢放下还原,重复做。 D:训练要点:大多数运动员在练这一动作时,采用较宽的握距,这就使不同部位的肌群受到刺激。
  在提铃时,应感到运用背部肌群的收缩 力,而不是只是把重量向上提而已。   站姿负重俯身弯起 A。重点锻炼部位:主要健美骶棘肌等要部肌群。B。开始位置:两脚持铃置于颈后肩上,挺胸、收腹、紧腰,两手必须托牢杠铃,全身直立。
   C。动作过程:吸气,上体向前满满弯下,至腰背部与地面平行为止,这时臀部应向后移,使身体重心处于脚跟后方,稍停3-4秒。  再以腰背肌肉的力量,挺身起立还原,还原后再自然呼吸。
  重复练习。 D。训练要点:在动作过程中,腰背部必须始终挺直,不准松腰含胸弓背;上体前屈时,尽量慢些,切忌突然快速屈体,防止腰背部肌肉拉伤。 俯立正握上拉 A、重点锻炼部位:背阔肌中上部肌群。
   B、开始位置:两脚分开站立在“T”形划船机上,两腿自然伸直,挺胸塌腰体前屈,两手臂伸直正握住“T”形杠把柄。   C、动作过程:呼气,用背阔肌的收缩力量,使“T”杠提起至胸腹间,稍停2-3秒。
  然后呼气,持杠缓慢放下还原。 D、训练要点:提拉“T”杠时两臂要贴近体侧,上体要始终保持挺胸,这样就有利于背阔肌的收缩。放下至两臂下垂时,两肩胛骨应放松,使背阔肌充分伸长,但“T”杠不能触地。
    动作过程中身体不要上下起伏借力。 杠铃弯举 A。重点锻炼部位:主要是肱二头肌,其次是前臂肌。 B。开始位置:自然站立,掌心向前,两手间距与肩同宽,在整个动作过程中,两上臂始终贴于体侧,杠铃下垂在腿前。
   C。动作过程:以肘关节为支点,前臂由腿前向上成半圆状弯起至肩前。  然后,慢慢地循原路放下至腿前。D训练要点:当杠铃弯起时,上臂不准移动,在举杠铃的同时,使躯干稍微向后仰起会、 更有效些。
  弯起至完全收缩后,杠铃再循原路放下。放下动作要慢些,当杠铃放下还原时,前臂要下垂伸直。每次试举必须做到完全伸展和彻底收缩。 坐姿斜托双臂反握弯举 A。  重点锻炼部位:主要健美肱二头肌等屈肘肌群B。
  开始位置:身体骑坐在固定的凳上,上体稍前倾,两臂伸直搁在斜板上,使腋窝卡在斜板的上沿,拳心向前,两手反握哑铃与肩同宽。C。动作过程:吸气,两臂以肘关节为轴用力弯举举至铃$&*近锁骨,稍停2-3秒,然后呼气,两臂放松还原,重复练习。
     D。训练要点:屈臂上举时上臂保持不动,伸臂时要缓慢且充分伸直。做此动作时因受斜板的限制,不可能借用身体其它部位的力量,所以对肱二头肌的训练效果显著。但对于初练健美的人,开始不宜做此动作,达到初级锻炼水平或具有初级训练水平的人可做此练习。
   立正推举 A.重点锻炼部位:主要是三角肌和肱三头肌,其次是胸大肌,斜方肌和背部。  B.开始位置:两手握住横杠,间距与肩同宽,把杠铃提起至肩上,掌心向上。C、动作过程:把杠铃贴脸向上推起至两臂伸直在头顶上方。
  然后,慢慢循原路放下至肩上。再重复做。D、训练要点:上推时,上体不要后仰。最好是在腰围上束上举重护腰皮带来练。另外不要在推举时憋住气。 立正划船 A.重点锻炼部位:三角肌和斜方肌,其次是肱二头肌和前臂。
    B.开始位置:自然站立,手背向前握住横杠中间,间距6英时,两臂下垂腿前。C.动作过程:持铃慢慢贴身提起,两肘上提始终处于握手上方.直到上拉至接近颈前水平位,稍停。然后,循原路慢慢贴身放下至下垂于腿前。
  重复做。D.训练要点:每次放下杠铃要慢些,上提时要比放下时还要慢些,这样训练效果会更好。   耸肩 A。重点锻炼部位:肩侧斜方肌、颈肌和上背肌群。B。开始位置:自然站立,两手背向前,持杠铃或哑铃,下垂在腿前。
  C。动作过程:两肩同时向上耸起,使肩峰尽量触及耳朵,然后在这个顶点位置上慢慢地使两肩向后转,再慢慢由后向下转至两臂下垂的原位。重复做。  在耸肩过程中,不要曲肘。D:训练要点:如果你使手腕稍屈,并使两肘尖向外转,这对肩侧斜方肌的收缩效果更有效些。
   颈后深蹲 A。重点锻炼部位:这是一个最好的训练动作,因为它对全身大肌肉群都有好处。深蹲动作主要是锻炼大腿肌群、臀大肌、腿筋和下背肌群,同时也能锻炼腹部、上背、小腿和肩部。  B。
  开始位置:把杠铃置于颈后肩上,两手握住横杠的两端,使杠铃重心两边平衡。两脚分开间距15-20英寸左右,脚尖稍向外分开。C。动作过程:两眼始终向前方看。然后使两膝慢慢弯屈,直至下蹲到全蹲的位置。
  在整个下蹲和起力的过程中,使躯干挺直,背部保持平直,头部稍微抬起(始终看在一点上)。  当大腿起立超过水平位置时,即慢慢伸直至回原位置。两脚始终平踏在地上。D:训练要点:如果使脚踝放松或脚跟离地,你会感到深蹲过程中很难掌握身体重心的平衡。
  你可以使两脚跟站在2×4英寸的垫木上来练。 斜卧负重腿举 A。重点锻炼部位:股四头肌和臀大肌群,美化臀腿曲线。  B。开始位置:身体斜躺在“腿举架”的$&*背板上,两腿斜上举 起,屈膝,两脚掌朝斜上蹬在阻力板上。
   C。动作过程:吸气,两腿用力向 斜上蹬阻力板,直至两腿完全伸直,同时尽力收缩股四头肌 群,稍定3~4秒钟。然后呼气,慢慢屈膝让阻力板下降到预先 卡定的高度。重复练习。  D。
  训练要点:“腿举架”上阻力板的下降高度要领先卡定应合 适。蹬板时要让整个脚底平贴住阻力扳。屈膝时应控制阻力 板的下降速度。 。

简单一点,如果你还年轻,学做运动员的举重动作就可以了。

你说的是哑铃吧?

去这个网址,有图解,动画的哟.应该可以满足您的要求,哈哈.

    我在网上帮你找的,希望能帮到你: 杠铃健身方法大全 杠铃仰卧推举 A。重点锻炼部位:胸大肌、三角肌和肱三头肌。绝大多数的冠军健美运动员把仰握推举作为锻炼上身最好的动作。
   B。开始位置:仰卧在平的卧推凳上,两脚平踏在地上。两手掌向上握住横杠,两手间距比肩稍为宽些,两臂伸直支撑住杠铃位于胸的上部。   C。动作过程:使两直臂向两侧张开,两臂慢慢弯屈,杠铃垂直落下,直至横杠接触到胸部(大约接近乳头线上方)。
  然后向上推起至开设位置,重复做。 D。训练要点:不要把背和臀部拱起或憋气,这样会使肌肉失去控制,是危险的。 上斜杠铃卧推 A。重点锻炼部位:胸大肌上部,其次是三角肌前束和肱三头肌。   B。
  开始位置:仰卧在上斜角度为35-45度的卧推凳上。 C。动作过程:两手间距比肩稍为宽些,两臂伸直支撑住杠铃位于肩的上部。放下至胸部上方(接近锁骨处)时吸气。当横杠一接触胸部时,即做上推动作,上推时呼气。
   D。训练要点:一般都采用较宽的握距,横杠放下在锁骨处,这种方法使胸部肌肉更用得上力。   仰卧屈臂上拉 A.重点锻炼部位:胸大肌、肱三头肌、前锯肌和背阔肌。 B.开始位置:仰卧在长凳上,使头部露出凳端,后脑$&*在凳的端面,两脚着地支撑。
  两手握住横杠中央,两手间距比肩稍窄,两手持铃放在头后地上,使下背部稍挺起。C.动作过程:稍屈臂持铃,把杠铃 上拉起至胸部上方。  然后,屈臂循原路放下至杠铃在头后稍离地面(杠铃不接触地面)。
  再用力上拉提起。重复做。D.训练要点:你可以用较大重量做屈臂上拉,并做直臂上拉比较一下,这样对训练会收到较大的效果。 窄握推举 A。重点锻炼部位:胸大肌的内侧部位,三角肌前束和肱三头肌。
  B。开始位置:俯卧在长凳上,两脚平踏在地上,以维持身体平衡。  两手握住横杠中间,间距4-6英寸,两臂伸直持铃支撑在两肩上方。C。动作过程:两臂慢慢弯屈落下至横杠触及胸部。
  然后向上推起至开始位置,重复练习。 D。训练要点:宽握卧推主要是锻炼胸大肌,由内侧向外侧发展。 杠铃俯立划船 A。重点锻炼部位:主要是锻炼上背部最大的肌肉群-背阔肌,其次是斜方肌、冈下肌、挺直脊柱、三角肌后束、肱二头肌和前臂部有效。
     B。开始位置:两脚开立同肩宽,上体前曲与地面平行,两膝稍驱使下 背肌群没有拉紧感。两手掌心向内,间距同肩宽,两臂下垂伸直持铃C。动作过程:使两上臂移向两侧,横杠贴身提起,直到横杠接触上腹部 然后慢慢放下还原,重复做。
   D:训练要点:大多数运动员在练这一动作时,采用较宽的握距,这就使不同部位的肌群受到刺激。  在提铃时,应感到运用背部肌群的收缩 力,而不是只是把重量向上提而已。 站姿负重俯身弯起 A。
  重点锻炼部位:主要健美骶棘肌等要部肌群。B。开始位置:两脚持铃置于颈后肩上,挺胸、收腹、紧腰,两手必须托牢杠铃,全身直立。 C。动作过程:吸气,上体向前满满弯下,至腰背部与地面平行为止,这时臀部应向后移,使身体重心处于脚跟后方,稍停3-4秒。
    再以腰背肌肉的力量,挺身起立还原,还原后再自然呼吸。重复练习。 D。训练要点:在动作过程中,腰背部必须始终挺直,不准松腰含胸弓背;上体前屈时,尽量慢些,切忌突然快速屈体,防止腰背部肌肉拉伤。
   俯立正握上拉 A、重点锻炼部位:背阔肌中上部肌群。 B、开始位置:两脚分开站立在“T”形划船机上,两腿自然伸直,挺胸塌腰体前屈,两手臂伸直正握住“T”形杠把柄。   C、动作过程:呼气,用背阔肌的收缩力量,使“T”杠提起至胸腹间,稍停2-3秒。
  然后呼气,持杠缓慢放下还原。 D、训练要点:提拉“T”杠时两臂要贴近体侧,上体要始终保持挺胸,这样就有利于背阔肌的收缩。放下至两臂下垂时,两肩胛骨应放松,使背阔肌充分伸长,但“T”杠不能触地。
    动作过程中身体不要上下起伏借力。 杠铃弯举 A。重点锻炼部位:主要是肱二头肌,其次是前臂肌。 B。开始位置:自然站立,掌心向前,两手间距与肩同宽,在整个动作过程中,两上臂始终贴于体侧,杠铃下垂在腿前。
   C。动作过程:以肘关节为支点,前臂由腿前向上成半圆状弯起至肩前。  然后,慢慢地循原路放下至腿前。D训练要点:当杠铃弯起时,上臂不准移动,在举杠铃的同时,使躯干稍微向后仰起会、 更有效些。
  弯起至完全收缩后,杠铃再循原路放下。放下动作要慢些,当杠铃放下还原时,前臂要下垂伸直。每次试举必须做到完全伸展和彻底收缩。 坐姿斜托双臂反握弯举 A。  重点锻炼部位:主要健美肱二头肌等屈肘肌群B。
  开始位置:身体骑坐在固定的凳上,上体稍前倾,两臂伸直搁在斜板上,使腋窝卡在斜板的上沿,拳心向前,两手反握哑铃与肩同宽。C。动作过程:吸气,两臂以肘关节为轴用力弯举举至铃$&*近锁骨,稍停2-3秒,然后呼气,两臂放松还原,重复练习。
     D。训练要点:屈臂上举时上臂保持不动,伸臂时要缓慢且充分伸直。做此动作时因受斜板的限制,不可能借用身体其它部位的力量,所以对肱二头肌的训练效果显著。但对于初练健美的人,开始不宜做此动作,达到初级锻炼水平或具有初级训练水平的人可做此练习。
   立正推举 A.重点锻炼部位:主要是三角肌和肱三头肌,其次是胸大肌,斜方肌和背部。  B.开始位置:两手握住横杠,间距与肩同宽,把杠铃提起至肩上,掌心向上。C、动作过程:把杠铃贴脸向上推起至两臂伸直在头顶上方。
  然后,慢慢循原路放下至肩上。再重复做。D、训练要点:上推时,上体不要后仰。最好是在腰围上束上举重护腰皮带来练。另外不要在推举时憋住气。 立正划船 A.重点锻炼部位:三角肌和斜方肌,其次是肱二头肌和前臂。
    B.开始位置:自然站立,手背向前握住横杠中间,间距6英时,两臂下垂腿前。C.动作过程:持铃慢慢贴身提起,两肘上提始终处于握手上方.直到上拉至接近颈前水平位,稍停。然后,循原路慢慢贴身放下至下垂于腿前。
  重复做。D.训练要点:每次放下杠铃要慢些,上提时要比放下时还要慢些,这样训练效果会更好。   耸肩 A。重点锻炼部位:肩侧斜方肌、颈肌和上背肌群。B。开始位置:自然站立,两手背向前,持杠铃或哑铃,下垂在腿前。
  C。动作过程:两肩同时向上耸起,使肩峰尽量触及耳朵,然后在这个顶点位置上慢慢地使两肩向后转,再慢慢由后向下转至两臂下垂的原位。重复做。在耸肩过程中,不要曲肘。  D:训练要点:如果你使手腕稍屈,并使两肘尖向外转,这对肩侧斜方肌的收缩效果更有效些。
   颈后深蹲 A。重点锻炼部位:这是一个最好的训练动作,因为它对全身大肌肉群都有好处。深蹲动作主要是锻炼大腿肌群、臀大肌、腿筋和下背肌群,同时也能锻炼腹部、上背、小腿和肩部。  B。
  开始位置:把杠铃置于颈后肩上,两手握住横杠的两端,使杠铃重心两边平衡。两脚分开间距15-20英寸左右,脚尖稍向外分开。C。动作过程:两眼始终向前方看。然后使两膝慢慢弯屈,直至下蹲到全蹲的位置。
  在整个下蹲和起力的过程中,使躯干挺直,背部保持平直,头部稍微抬起(始终看在一点上)。  当大腿起立超过水平位置时,即慢慢伸直至回原位置。两脚始终平踏在地上。D:训练要点:如果使脚踝放松或脚跟离地,你会感到深蹲过程中很难掌握身体重心的平衡。
  你可以使两脚跟站在2×4英寸的垫木上来练。 斜卧负重腿举 A。重点锻炼部位:股四头肌和臀大肌群,美化臀腿曲线。  B。开始位置:身体斜躺在“腿举架”的$&*背板上,两腿斜上举 起,屈膝,两脚掌朝斜上蹬在阻力板上。
   C。动作过程:吸气,两腿用力向 斜上蹬阻力板,直至两腿完全伸直,同时尽力收缩股四头肌 群,稍定3~4秒钟。然后呼气,慢慢屈膝让阻力板下降到预先 卡定的高度。重复练习。  D。
  训练要点:“腿举架”上阻力板的下降高度要领先卡定应合 适。蹬板时要让整个脚底平贴住阻力扳。屈膝时应控制阻力 板的下降速度。 。