我想出国读研现在应该怎样做准备

在迷茫中我选择考取美国的研究生,现在是大三,学的是信息工程专业,我现在应该怎样作准备,时间上怎样安排呢,还有在什么时候把语言考试考完是最好的呢,希望大家能帮帮我这个新手解答我的苦恼问题,详细一点,谢谢!

全部回答

    1。 利用这个暑假区新东方学一下GRE,先考G,再考TOEFL,不仅可以省时间省精力,而且GRE的有效期是5年,TOEFL是2年;GRE比TOEFL更难,这个都考过了,更坚定自己出国念研究生的决心。
  一般按照新东方的说法,如果大学四级都过了,按照他们的方法认真准备半年GRE还考不好的话,只能用懒来解释了。  GRE是美国研究生入学必考的,美国自己的学生也要考,躲不开的;TOEFL是语言考试。
  去新东方学习第一是因为他们的应考思路比较对路,可以省去很多弯路;第二是那里的氛围好,大家都很狂热,会互相积极的影响。争取半年搞定GRE,不要超过9个月,否则他的兴趣和信心以及状态都会下滑;考完GRE之后再用3-4个月准备并考掉TOEFL,也不宜拖得太久。
    也就是说大四开学之前争取拿到这几个成绩。如果精力分配不过来(下面还会提到很多事情要做),TOEFL也可以明年暑假再准备,明年10月份之前考掉。 2。 继续把自己的专业课成绩搞好,不要低于80分,否则基本上就没戏了。
  大三之后如果有机会的话,进入一些实验室参与一些课题研究。  不知道北航有没有,很多好一点的学校都有,让学生早一些接触科研。这样不仅对他以后申请有好处(有了研究经历了),对他自身的成长也有好处,明白书应当怎么念,学习不是只会考试。
  此外可以结识一些教授,跟他们有一些深入的接触,给他们留下个好印象,以后就指着他们写推荐信了。尤其是一些知名教授,或者有海外学习经历的教授的推荐信更有分量。  如果没这个机会也无所谓,不强求的。
  就让你的任课教师写推荐信就行了,原则是第一要了解你,教过你,对你印象不错;第二是有名望或者有海外经历。 3。 查询美国的大学,了解你的情况适合申请什么专业,有什么工作前景。哪个大学比较好,你对哪个专业方向感兴趣,对哪个大学感兴趣,对方招生需要什么(比如准备哪些材料),要求什么资格(比如对G/T成绩要求多少),申请截止期是什么时间,当地的消费、治安、气候、就业机会等。
    一般选的专业要和自己本科时学得相关,这样好申请,也容易拿到签证。选好之后作出决定,挑出4-20个大学,也可以更多,注意拉开档次,不要一味盯着前20名的大学,前100-150名的都可以考虑。
  在明年9月份开始申请。注意填申请表的时候一定要填那张申请资助的表格,否则白费劲。  把所有材料按时地交上去(一般包括你的G/T成绩,本科成绩单,推荐信,自述信,也就是所说的Personal Statement,申请费,没给这个的话人家不理你,申请表格现在基本是网上申请了),在截止期之前递交才会考虑你的奖学金,晚了就没了。
   4。 如果办完这些事情你还有精力的话,可以多参加些社会活动,或者培养些专长,都有好处的。   剩下的事就是在寄出全部材料之后在家里等着了,对方会给你消息,要你还是不要你,如果对方接受了你并提供了奖学金或助学金,你要在4月15号之前(后年4月份)作出答复,答复晚于这个时间对你很不利。
  选择一个你要去的学校,拿着他们寄过来的I-20表格和录取通知去准备签证,等拿到签证买机票就可以走了。   整个过程都是自己操作,总的花销不会高于2-3万,出国后很快就会赚回来。
  不需要找中介,这样最可靠,也是几乎所有留美的研究生申请的必经之路。 至于他的专业,前面说了,就申请他现在的专业相关的,跨专业申请几乎是没机会的,出去之后再看,如果有发展前景,就继续读下去;如果前景不妙,就转行,可以拿到PhD之后转,也可以早转,出国之后再转就容易多了,很多中国学生都这么干,他到时可以自己考虑决定。
     至于六级,如果他决定出国,就不用考虑了,第一国外不承认,第二六级的考试思路和TOEFL完全不一样,准备了六级对他考出国也没什么帮助。至于国外的消费,只要对方提供奖学金或者助学金资助,你们就不用担心了,完全涵盖他的学费和生活费,并且有结余,要是节省一些,也会小存下来一笔。
    在学校录取他之后给他的I-20表格上会注明给他多少钱,一个月总的开销最多要多少,如果收入低于支出,是拿不到签证的,对方学校也不会干这种蠢事。I-20就是你们的资金证明,有了这个,家里就不需要再准备一分钱了。
  我当初申请去美国也总共只花了1万多,算上机票(当时额外交的培养费除外,现在已经废除了),不需要再有什么额外的财产证明。  不过现在考试费申请请费都在涨价,要是真的申请20所学校,可能要准备3万,没有可以先找人借,很快就可以还上的,我周围一些借钱申请出国的朋友,一年基本就完全还清了。
  这种现象很普遍,很多农村出来的学生家里很穷,一样在美国读博士。 。