几道数学题(数学高手请进)

几道数学题1 实数x,y 满足 (x-y+6)(x+y-6)>= 0 和 1b) , 例如 f(x)= x 的平方* (1- x的绝对值) 的最大值是??请数学高手来帮帮忙啊...急用~~~~!请给出解答过程...谢谢

全部回答

    1。 第一个不等式经过变换可以得出|x|>=|y-6|,加之x>0,x绝对值符号可以 直接去掉。 在直角坐标系中可以将题中的边界条件绘出,是一个梯形区域: 上:y=x+6 下:y=6-x 左:x=1 右:x=4 y/x取最大的意思就是该区域内某一点与原点连线的斜率取最大值,经过观 察不难发现这一点应为(1,7),对应的y/x应为7 2。
     想必这一道题一定是漏给了条件,因为同一个平面上的随便两条直线,不 论是什么位置关系,一定能找到两条直线,作为其对称轴,但从题目中所 给的条件来看,第三条直线的方程必须给出,否则两条直线不需要满足任 何条件就行了。
   再一个,根据选项来判断,我认为第三条直线的方程很有可能是y=3x,这 样,第二条直线与对称轴平行,斜率同为3,可以知道第一条直线与另两条 也平行,斜率也是3,故a=3。   有根据对称图形的性质,直线L1,L2与对称轴的距离相等,根据几何关系不 难得出L1在y轴上的截距为-2,b=10^(-2)。
   因此应选C 3。 圆锥中包含中轴的截面为等腰三角形,可以在这个面中讨论问题。 先画出中轴线(高),长度3R,再画底边,以高的端点为中点,每侧长度 为R,不难发现母线(腰)长度为(根号)10R。
    从腰上任选一点,向底作垂 线,且向中轴线作垂线,延长至另一腰,并过所交一点作底边垂线。 以上做出的是圆锥的任意一个内接圆柱的截面图。 假设其半径为x,不难得到圆锥半径比圆柱半径长出的部分长度为R-x,根 据相似关系得出圆柱的高为3(R-x),因此圆柱全面积表达式写作: 2πx的平方+2πx*3(R-x) 化简并配方得 9/4πR的平方-4π(x-3R/4)的平方 想要取得最大值,需使后一项为零,即x=3R/4,此时全面积为9/4π的平方 选B 4。
     这个题用微积分可以解,不过我不知道你学过没有…… 对(1-y^2)在y从-1到1上dy积分,最后结果是4/3 5。 按这一个向量平移的意思是:右移1单位,上移2单位,平移后抛物线方程 变成了y=(x-1)^2+2 把它和直线方程联立整理,得到方程 x^2-4x+3+c=0 相切义为以上方程有且仅有一个解,不难得出c=1 6。
     观察发现定义的运算是求算符两边数中较小的一个,即要求x^2和|1-x|中 较小的一个,绘图y=x^2,y=|1-x|。 再观察图像,其实可以看到两个图像在两个方向x趋近于无穷大时,都出现 了极限是无穷大的情况,这是不允许的。
   因此推测这个题可能是漏给了一个条件,就是x的取值范围。
    从出题目的上 推测,这个题目x的取值范围很有可能是[0,1],或者类似的区域,这样就将 问题转化为求交点,边界点和拐点函数值的问题,可以得出x=(根号5-1)/2 时取最大值,为(3-根号5)/2。

    1。不等式组(x-y+6)(x+y-6)≥0及1≤x≤4围成的平面区域如图1中△ABC区域。设y/x=k,则目标函数y=x是过原点且斜率为k的直线,当它过A(7,1)即k=1/7时,k最大;当它过C(4,2)即k=1/2时, k最小。
   ∴ y/x 的最大值是1/7。  (图1加上就太大传不上来,自己画一下吧) 2。题目缺少对称轴的直线方程,A的对称轴是y=x+3,B的对称轴是y=x,C的的对称轴是y=3x,D中两直线重合,它们关于自身对称。
  你根据已知作个选择。 3。选B。如图3所示r/R=(3R-h)/3R, ∴ 3r+h==3R(定植) S全=2πr(r+h)≤π[(2r)+(r+h)]²/4=9πR²/4,∴r=h=3R/4时,全面积有最大值9πR²/4 4。
    体积V=2∫(√x)dx(定积分下限x1=0,上限x2=1)=2×(2/3)[(x2)^(1/2)-x1)^(1/2)]=4/3 5。y=x²平移后为y-2=(x-1)²,把y=2x+c代入,得x²-4x+3+c=0, 由△=0,得c=-1 6。
      定义的运算是求算符两边函数中较小的一个,即要求x²和y=|1-x|中较小的一个,如图2所示。
  由x²=|1-x|得x=(-1±√5)/2 从图中看出f(x)在x∈R时,只有最小值0,没有最大值, 如限定|x|<2, 则当(-1-√5)/2时,有最大值(3+√5)/2 。