鲤鱼跳的龙门在哪里?

全部回答

      从山西壶口南行几十公里,离河津市城区不远,便是龙门。河津县地处吕梁山南麓的汾河谷地,山西最大的一条河流汾河就是从河津县城不远处脱境而去,在万荣县境内与黄河会合。黄河水流经龙门被约束于高山峡谷之中,跳出龙门,形成“龙门三激浪,平地一声雷”的黄河千古奇观。
     关于禹凿龙门,《水经注》上有这样的记载:“龙门……大禹所凿,……口广八十步,崖际镌迹,遗功尚有。  ”《积水》也说:“龙门地势险要,河率破山而行,禹功于此为大。”   在有关龙门的传说中,流传最广的就是“鲤鱼跳龙门”了。
  相传大禹凿开龙门后,阔一里有余,两旁是山,不通车马,鱼鳖之类无法逆流而上。因此,每年暮春之际,江河湖海诸川的黄鲤鱼便争相赴龙门之下,成千上万,跳跃行进,以期跨越龙门。  而一旦跳过了龙门,鱼便会变成龙。
  只是所及者寥寥,一年中能登上龙门的鲤鱼不过72条。登上龙门之后,有云雨相随,天火在后面烧去了鱼的尾巴,便化为龙了。

龙门石窟。