如何给羊输精?

如何给输精?

全部回答

    输精是羊人工授精的最后一个技术环节。适时而准确地把必须量的优质精液输到发情母羊的子宫颈口内,是保证母羊受胎、妊娠、产羔的关键。输精时,输精人员将用生理盐水浸泡过的开膣器闭合,按母羊阴门的形状和生殖道的方向缓慢插人,然后转动90°,打开开膛器。
  用手电筒光或其他光源寻找母羊的子宫颈口,将输精器前端缓慢插人子宫颈口内0。  5-1。0厘米,用拇指轻轻推动输精器的活塞,注人精液。一次输精的有效精子数应保持在7500万个以上,因此,原精液量需要0。
  05-0。1毫升或稀释精液量0。1-0。2毫升。若是初配母羊,阴道狭窄,用开膛器无法打开时,可采取阴道输精的办法,但应相应地加大输精的剂量。  刚输精后的母羊应休息10分钟左右,不要立即驱赶或放牧,并注意观察是否有精液倒流。
  在输精过程中,为避免生殖道疾病的传播,原则上应该每只母羊使用一支输精器,但生产中往往做不到。因此,连续输精时,每输完1只母羊,可用生理盐水擦拭输精器的外壁,再对下一只母羊输精。在第一次输精后,间隔8-12小时再重复输精一次。
    输精后的母羊要进行登记,包括母羊号、公羊号、输精时间等,以便于在下一个情期来临时观察该母羊是否返情,计算预产期,方便饲养管理。