怎样进行输精?

全部回答

    由于母猪阴道和子宫颈接合处无明显界限,因此一般都采用输 精管插入法进行输精。具体包括以下几个要点。 (1) 输精前准备 ① 输精人员的准备:输精人员进行输精操作前要把指甲剪短磨 光,用清水洗净后再用75%的酒精消毒。
  因为在输精时手难免要 接触到母猪的外阴部,如果消毒不到位,容易造成感染。  必要时, 输精员可以戴无菌手套操作。 ② 输精管的选择:一般为一次性。一次性的输精管又分螺旋头 型和海绵头型,长度约为50厘米。
  螺旋头一般用无副作用的橡胶 制成,适合于后备母猪的输精;海绵头一般用质地柔软的海绵制 成,用于经产母猪的输精。选择海绵头的输精管时要检查海绵头与 管子之间的粘连是否牢固,不牢固的则容易脱落到母猪的子宫 颈口。
     ③ 精液的准备:输精前应对保存后的稀释精液进行检查,弃去 活力低于70%的精液。当然,采精最好安排在要进行人工授精的 当天进行,这样有利于保证精液的新鲜和高活力,尽量减少稀释后 的精液剩余。
   (2) 输精将待配母猪赶到可闻、看、听到公猪的地方,进行 背部施压或绑扎专用腰带使之呆立不动。  用纸巾擦拭外阴部,必要 时润湿其外阴部。要用对精液无害的润滑液润滑输精管。
  将输精管 慢慢插入阴道,头部稍朝上(以防止插入到尿道口),在输精管达 到子宫颈前,输精管要很轻易地经过阴道。当输精管推进有明显阻 力时,开始逆时针旋转输精管到再也无法前进为止(1〜2圈)。  轻 轻拉输精管以确定输精管已定到位。
  将拆掉封口的精液瓶或精液袋 插入输精管一头,将瓶或袋举到较高位置,轻轻挤压。完全输入1 头份精液至少要3分钟。当精液排空后,不要将其中的空气挤到输 精管中。输精开始时常有少部分精液倒流,如果有许多精液倒流则 要重新检查输精管固定的位置。
    从配种前、配种时到配种后都要温 和对待母猪,这是很重要的,因为母猪受惊吓会影响精子移行(受 精率)。输精完成后,为防止精液倒流,暂时不要将输精管拔出,可曲折输精管后插入空精液瓶中,15〜30分钟后再将输精管轻轻 拉出。
  为排除母猪间病原微生物的交叉感染,最好每次输精采用新 的一次性输精管。   。