什么叫自交不亲和系在选育杂交种时为什么要利用它?

全部回答

    有些作物如油菜、甘薯、向日葵、黑麦等的一些品种,虽然花朵中的雌、雄蕊发育正常,也能散粉,但自交或系内兄妹交时,均不能结实或结实很少;却可接受另一品种的花粉结实。这一特性叫自交不亲和性。
  它是植物在长期进化过程中所形成的、防止近亲繁殖和保持遗传变异的一种重要机制。具有这一特性的品种(系),叫自交不亲和系。  在杂交制种时,用自交不亲和系做母本,不去雄,便可与另一自交亲和的品种(系)杂交,获得杂交种子。
  如果双亲都是自交不亲和系,则可互做父母本,从其植株上所收获的种子都是杂种。因而,在杂交制种时,可免除去雄工序,减少工作量,降低制种成本,有利于杂交种的广泛应用。华中农业大学用甘蓝型油菜自交不亲和系74-201与另一自交不亲和系75-53杂交时,其杂种率高达98。
       5%自交或兄妹交时,一般都能正常结实,恢复了自交亲和。这说明利用自交不亲和系配制的杂交种,完全可用于生产。据观察:自交不亲和性常与花龄大小有关。
  在正常开花期(开花前1〜2天到开花后6〜7天),自交不能结实。制种时,如选在这一时期内授粉,可以不去雄,并能保证杂种质量,但在蕾期进行剥蕾授粉,自交可结实,这有利于自交不亲和系的繁殖和保存。