日本研究生在日本的具体含义是什么呢?

全部回答

     研究生   日本的“研究生(けんきゅうせい)”不同于国内“研究生”的概念,在日本,“研究生”是一种制度,是专门为外国留学生设置的一项政策。可以简单理解为大学院预科。为什么有这个政策呢?是因为日本的开学时间是每年的4月,而中国的毕业时间是每年6月,中间必定有一个空白期。
    研究生制度,就是让留学生们利用这个空白期提前去到日本适应学习和生活。另外,为了很好的衔接日本大学院的学习,准备大学院院生(正式硕士课程)考试,每年10月应届毕业生可以作为研究生进入大学学习。
  其次,由于中日教育观念、方式等的不同,很多中国学生往往很难在短时间内适应日本导师的教学风格。  所以,即使语言过关了,在申请日本研究生课程中过渡一下,也是很有必要的。   修士   日本的“修士(しゅうし)”就相当于中国的“硕士”。
  正规修士课程为2年,第一年主要用来出席研究课各个教授的ゼミナール(类似小型研讨会的课程)修满学分,第二年则用来撰写修士毕业论文。  中间可能还会穿插实习和在日就职准备,所以时间是非常紧凑的。
  学分修满,论文提交答辩合格后,就可以拿到修士学位证,也就是中国的硕士学位。