激光刻录机在工作时,激光头所发出的激光温度最高能达到多少度?

全部回答

      CD-R盘片是聚碳酸酯制成的片基上喷涂了一层染料层,激光头在软硬件的控制下根据刻写数据的不同,控制发射激光束的功率,使部分染料受热分解,在空白的般片上用高温“烧刻”出可供读取的反光点。
  由于染料层分解后不能复原。    CD-RW盘片是使用一种特殊的相变染料来存储信息。  同样也是利用大功率激光束的照射对CD-RW盘片进行局部瞬间加温,使盘片上的记录层由低反射率的非晶状态转变为高反射率的结晶体状态,从而记录下数据信息。
     为了实现反复擦写数据,CD-RW刻录机使用了3种能量不相同的激光:   (1)高能激光 又被称为写入激光(Write Power),可使染料层达到非结晶体状态。     (2)中能激光 也称为擦除激光(Erase Power),可使染料层融化并将它转化为结晶体。
      (3)低能激光 也称为读出激光(Read Power),它不能改变染料层的状态,通常用于读取盘片数据。   激光温度高于染料层融化点温度(500-700摄氏度),这时被照射区域内的所有原子迅速移动而成液态。
    然后,又在很短的时间内充分冷却下来,这种液体状态也就是所谓的-----非结晶态。   由于激光束的温度未达到染料融化点但又高于结晶温度(200摄氏度),照射一段充足的时间后(至少长于最小结晶时间),原子又会原到状态。
  ----结晶态 。