鼠年作文

有关鼠年的作文无论什么都可以即使是在鼠年发生的事也可以鼠年的来历......

全部回答

    鼠年的来历 鼠年的来历 公元2008年是中国农历戊子年,俗称鼠年。“一日时辰子为首,十二生肖鼠占头”。鼠虽然口碑不佳,相貌也不讨人喜欢,还落得个“老鼠过街,人人喊打”的千古骂名,但从社会、民俗和文化学的角度来看,它早已脱胎换骨,演化出来一个具有无比灵性,聪慧、神秘的小生灵。
     “子鼠丑牛,辰龙巳蛇,午马未羊,申猴酉鸡,戌狗亥猪”,不但成为琅琅上口的童谣,即便是目不识丁之人,往往也会掐着手指娓娓数来。时至今日,生肖文化作为流行于民间,更多地是口口相传的民俗文化,似乎已超越了阶层,超越了年龄,融进了每个人的生活中。
   我国民间早在几千年前就流传着所谓“四大家”、“五大门”的动物原始崇拜,即是对狐狸、黄鼠狼、刺猥、老鼠、蛇的敬畏心理的反映,人们普通认为,这些动物具有非凡的灵性,代表着上天和鬼神的意志。  鼠又一榜上有名,可见鼠委实与人类的生活千丝万缕地纠缠在一起,鼠文化自然在人类日常生活的方方面面不加掩饰地呈现出来,鼠文化使鼠变得越来越可爱,越来越神秘。
   在我国各地,关于鼠及鼠神的传说十分常见。在河北民间,曾流传着老鼠救驾受封的故事:讲的是一个西凉小国给中原王进贡了一对大蜡烛,当中原王准备庆典点燃蜡烛时,发现蜡烛被老鼠啃了一个大洞,里面藏着火药。
    原来西凉王送蜡烛是为了炸死中原王的。老鼠帮忙,使中原王免于一死。老鼠因护驾有功被册封为御鼠。 还有赐财金钱鼠的典故:传说从前有一只怀孕老鼠,因觅食不慎受伤断了一腿,又痛又饿的母老鼠跪地求观音收留,并许愿能赐米粒供食即回报铜钱一串,甚且子孙世代赠金銀。
   言毕,碰巧一穷书生路过见状生怜,便给母老鼠米食又予敷药,伤好后三脚母老鼠即依诺言每日送穷书生一串铜币,书生筹足盘缠赴京应考幸高中状元,并将此情奏明圣上,圣上听后即赐封三脚母老鼠为赐财金钱鼠,后人见金钱鼠仍每日赏求食一粒亦得回报铜钱一串,流传至今。
     关于鼠年的来历有很多的传说,其中有一个说法,上帝他们准备在选神兽的时候进行排列,谁占到第一,谁占第二,谁占第三,这个时候聪明的小老鼠如果凭自己的体力各个方面很难排到第一,因为有牛有虎还有龙等,都是特别大的动物,他发挥了自己的聪明才智,他站在牛的背上然后到他的头上,最后的时候他借力最后发挥最后一跃跑到所有动物的前面。
    所以鼠用自己的聪明智慧成了排名第一。 在2008年里,我的梦开始于新的第一天 假如记忆可以移植,我就要实现我的愿望。 假如记忆可以移植,我希望可以把被世人称为“圆舞曲的国王”的约翰·施特劳施所谱写和演奏过的曲目一清二楚、过目不忘,让我全身上下都充满音乐细胞,随时随地都能演奏出一首令人陶醉的乐曲。
    既然约翰·施特劳施能成为萨尔茨堡的骄傲,我为什么不能成为昭平的骄傲呢?说不定有朝一日我还真的成为一位举世闻名的钢琴家,技艺卓越、饮誉天下呢! 假如记忆可以移植,我希望可以把明代著名的旅行家徐客霞的记忆移植到我的脑子里。
  这样一来,我就不用费吹灰之力就可以痛痛快快地游览了祖国的大好河山一番,而且还能记忆犹新、历历在目。  嗬,那该多好啊!我还可以把当时游览过程和沿途风景写成一本书,让人们既不用父母陪伴,又不用参加集体旅游,做一次特殊的旅游——书上旅游,一次性地大饱眼福,对祖国的山山水水了如指掌。
  对了,我还可以在2008年为到北京参加旅游的外国人做导游呢! 假如记忆可以移植,我希望可以把春秋末期著名的思想家,教育家和儒家学派创始人孔子的记忆移植到我的脑子里。  这样一来,我对所有“拦路虎”都可以迎刃而解;在考试前也不必绞尽脑汁地死记硬背;考试时也不用抓耳挠腮的冥思苦想了;写作文时也不会生搬硬套、千篇一律。
  在学习上更胜人一筹,说不定在不久的将来我还会想孔子一样成为一个满肚子墨水的大教育家呢!到时肯定会让你刮目相看。 假如记忆可以移植,那该多好啊写下这个文题,感觉和“假如中了头奖彩票”差不离,细细想来, 倒也有些不同。
    显然地,“记忆”是属于意识范畴的,而“钞票”则 是名副其实地归属于物质生活的。 唉呦,这敢情咱们连意识如此飘渺、玄乎的东西都可以被移植啦, 那那句广告词不是得改成“今年送礼都不收,要收就收那记忆。
  ”哈 哈,这还了得,简直太荒谬了嘛。 当然,荒不荒谬不是我们今天所要讨论的,何况没准咱们的子孙 后代对此司空见惯,我们这些古董观念都应当扔进历史的垃圾堆里也 不一定呐。  还是回到“假如”上来吧。
  说是“假如”,就不去探究它 的可能性了,啊,其实多利也已预示着这一课题必将在不久的将来得 以实现;也不去探究它的正确性,可不,马克思“物质决定意识”伟 大论断在这一项目攻克后就自然不攻自破了;更不去探究它的伦理性, 否则,我不就成了克隆“克隆”的嘛?! 假如记忆可以移植,我首先就将那些个老师脑里有关学科的部分 移植入学生的脑中,这样,历史、地理课文,语文的古诗名言警句, 数理化概念公式通通可以“信手拈来”,随意取用,说不定,考试的 时候,不经大脑思考就可以写下答案,因为老师的记忆存库里已经保 存了种种题型。
    哎呀,美哉美哉。咱们宝贵的时间终于不用泡在题海 和无止境的背诵上啦,终于可以用来做自己有兴趣的事了。呀,这不 整个一个“素质教育”嘛,想不到要靠移植老师的记忆才能得以实现, 那可真是不知何年何月的事啊!噢,哭我们的“素质教育”。
  假如记 忆可以移植,我一定将许多年前希望工程上那个大眼妹妹的照片植入 那些滥用公款和浪费奢侈的国人脑中。  看到报载有电视台综艺节目里, 主持人竟让游戏者闭着眼睛将蛋糕上的水果咬出来,游戏者弄得满脸 五花,观众击掌雀跃。
  且不论这么做有多么低级趣味,多么媚俗,只 说浪费蛋糕一事。当然,那被糟蹋的区区几只蛋糕是及不上每年公款 吃喝所损失的几个亿。然而,可想,咱们的希望工程并没有结束,救 助失学儿童不是从口袋里捞十块、二十块就可以一劳永逸的事。
    不要 让它在国人的挥霍中不了了之,不要在国人的未富先奢的风气中流产。 恐怕,贫困灾区的孩子们打小连什么是鲜奶蛋糕都闻所未闻。想 来,如果他们看见这档节目,也一定会有我今天对“记忆可以移植” 所感到的荒谬吧。
  噢,哭我们的“希望工程”。假如记忆可以移植, 我还要把对马丁?路德金演讲“我有一个梦想”的记忆植入克林顿的 脑中。  他,竟然一边信誓旦旦地大唱“民权民主”,一边视他国的人 民如粪土;残忍地轰炸手无寸铁的贝尔格莱德普通居民,没有人性地 将炮火蔓延到我驻南斯拉夫大使馆,多少无辜的生命被他的无耻扼杀。
   这哪里是马丁所渴望的世界和平,没有种族,宗教,国界的博爱, 简直就是没有种族,宗教,国界的“三光”政策。  如此血腥,如此禽 兽的行为竟然是一个世界第一强国的领袖做出来的事。
  我不禁瞠目, 怀疑克林顿先生是否学过连中国学生都耳熟能详的“我有一个梦想”。 我猜是没有,那么恳请科学家将它植入克先生脑中。噢,哭他的 “民权民主”。假如记忆可以移植…… 然而,这一切又怎能算是记忆。
    不是吗,素质教育的提倡已不是 一年两年的事,自打我小学时就已提出,实施来实施去,到了我高三 也没见个起色;希望工程更别提了,多少因家境贫困辍学的孩子就在 我们的周围,哪里用得着动用移植记忆如此高技术的手段;至于,克 先生所标榜的“民权民主”,估计就是植入了“我有一个梦想”,也 只能说是我有一个梦想了吧。
     那么,假如记忆可以移植,我们该移植什么记忆呢?噢,哭它的 “移植记忆”。 。