磁通量详细资料

全部回答

    磁通量 magnetic flux 表征磁场分布情况的物理量。通过磁场中某处的面元dS的磁通量dΦB定义为该处磁感应强度的大小B与dS在垂直于B方向的投影dScosθ的乘积,即 dFB =BdScosq式中θ是面元的法线方向n与磁感应强度B的夹角。
    磁通量是标量,θ<90°为正值,θ>90°为负值。通过任意闭合曲面的磁通量 ΦB 等于通过构成它的那些面元的磁通量的代数和,即 对于闭合曲面,通常取它的外法线矢量(指向外部空间)为正。
   磁场的高斯定理指出,通过任意闭合曲面的磁通量为零,即 它表明磁场是无源的,不存在发出或会聚磁力线的源头或尾闾,亦即不存在孤立的磁单极。  以上公式中的B既可以是电流产生的磁场,也可以是变化电场产生的磁场,或两者之和。
   磁通密度是通过垂直于磁场方向的单位面积的磁通量,它等于该处磁场磁感应强度的大小B。磁通密度精确地描述了磁力线的疏密。 通量概念是描述矢量场性质的必要手段,通量密度则描述矢量场的强弱。
    磁通量和磁通密度,电通量和电通密度都是如此。 在国际单位制(SI)中,磁通量的单位是韦伯(Wb)。 。