数学``

如图,海中有一小小岛P,在距小岛P的16 海里范围内有暗礁,一轮船自西向东航行,它在A处时测得小岛P位于北偏东60o,且A、P之间距离为32海里(1)若轮船继续向正东航行,轮船有无触礁危险?请通过计算加以说明;(2)如果有危险,轮船自A处开始到少沿东偏南多少度方向航行,才能安全通过这一海域?

全部回答

过P作PM垂直X轴于M。直角三角形PAM中,角PAM=30,PA=32,所以PM=16,有危险。 至少沿东偏南0度以上。