西藏的话:“扎西德勒”是什么意思?

全部回答

扎西德勒意思是"吉祥如意". 西藏人说“扎西德勒”原来是一句汉语,确切地说是一句福建的“闽南话”。唐朝的文成公主和蕃进藏,每到一个地方,就用唐朝的“官话”问道:“夹系达罗?”(即:这是那里?)。西藏当地人一听尊贵的文成公主一路反复说“夹系达罗?”,便认为这是一句表示吉祥如意的祝福语,便逐渐流传开来。以“扎西德勒”来表示吉祥如意的意思,这便是藏语“扎西德勒”的由来。

西藏人说“扎西德勒”原来是一句汉语,确切地说是一句福建的“闽南话”。唐朝的文成公主和蕃进藏,每到一个地方,就用唐朝的“官话”问道:“夹系达罗?”(即:这是那里?)。西藏当地人一听尊贵的文成公主一路反复说“夹系达罗?”,便认为这是一句表示吉祥如意的祝福语,便逐渐流传开来。以“扎西德勒”来表示吉祥如意的意思,这便是藏语“扎西德勒”的由来。

藏语:新年好!

吉祥如意的意思

圣洁的意思.(仅供参考)