辣椒栽培如何选择合适的育苗设施?

全部回答

    辣椒栽培除南方个别地区采用露地直播或育苗外, 多数地区都采用保护地育苗,然后移栽定植到露地及保 护地设施内。但不同季节、不同保护地栽培方式的辣椒 对育苗场所和设施各有不同的要求。
  辣椒育苗的设施主 要有温室(日光温室和加温温室)、塑料棚、改良阳畦、 阴棚等。大棚春提早栽培和温室早春茬栽培一般在冬季 进行育苗,而此时外界温度低,不适合辣椒生长,因此 提高育苗场所的气温和地温是关键。
    应根据当地的环境 条件选择不同的育苗方式,长江以南地区可在日光温 室、塑料棚及改良阳畦内育苗;北方高寒地区则需在有 加温设施的温室或塑料棚内育苗。加温可用煤火、燃油 等方法,也可以用较为节省的酿热温床或电热温床。

  华 北地区温室秋冬茬栽培的辣椒其育苗时期正值高温多雨 季节,为避免雨涝和病毒病危害,育苗场所应选择地势 高燥、排水良好的地块,搭建阴棚。  阴棚上覆盖塑料薄 膜同时扣盖遮阳网。