化学变化一定伴随物理变化

这句话对吗?

全部回答

    世界是物质的。物质在不断地运动、不断地变化。变化时没有生成其他物质的变化叫做物理变化。变化时都生成了其他的物质,这种变化叫做化学变化。   物质是分子构成的。分子在不断的运动,分子间有间隔。
  分子的间隔发生变化将引起物质存在状态的变化。当间隔很小时,物质以固态存在。  间隔很大时,物质以气态存在。物质发生的固态、液态、气态间的变化是物理变化。此外由于分子运动而产生的气体挥发、扩散,固体的升华等都属于物理变化。
     区别物理变化和化学变化的唯一标志是有无新物质生成。物理变化发生时没有新物质生成。如矿石粉碎,只是物质形状变化。  矿石炼成铁则为化学变化,因为铁矿石的主要成分是铁的氧化物,炼成的铁是单质,有新物质生成。
  化学变化中一定伴随有物理变化。例如,蜡烛燃烧前一定先熔化,接着变成石蜡蒸汽。这个过程属于物理变化。蜡烛燃烧才是化学变化。 。

这句话对的 不过要是反过来就错了

对! 例如:蜡烛燃烧。