栀子花有什么含义

全部回答

     栀子花的花语是--“喜悦”,就如生机盎然的夏天充满了未知的希望和喜悦。 花占卜 :您有感恩图报之心,以真诚待人,只要别人对您有少许和善,您便报以心灵致谢。
  这是因为您有一颗赤子之心,不懂人心险恶,而您的真诚使您常怀欢愉,宽恕他人也使您充满喜悦。   花箴言 :有时候要把自己的喜恶表现出来。 也有解释说栀子花的花语是--“永恒的爱与约定”。
  很美的寄托。大意是因为,此花从冬季开始孕育花苞,直到近夏至才会绽放,含苞期愈长,清芬愈久远;栀子树的叶,也是经年在风霜雪雨中翠绿不凋。于是,虽然看似不经意的绽放,也是经历了长久的努力与坚持。  或许栀子花这样的生长习性更符合这一花语。
  不仅是爱情的寄予,平淡、持久、温馨、脱俗的外表下,蕴涵的,是美丽、坚韧、醇厚的生命本质。 。

     栀子花的花语是“永恒的爱,一生守侯和喜悦” 传说中栀子花的花语是等待的爱情 。 栀子花的花语:喜悦。喜欢此花的你有感恩图报之心,以真诚待人,只要别人对你有少许和善,你便报以心灵致谢。
  这是因为你有一颗赤子之心,不懂人心险恶,而你真诚使你常怀愉快,宽恕他人也使你充满喜悦。   以下是古代的含义: 栀子花栽培的记载最早见于汉《史记》中的“千亩卮茜”。
  当时花开时节,望如积雪,香闻百里的壮观景象。栀子花绽苞后会结出倒卵形而有棱的绿色果实,象一只注满美酒的酒杯。然而入秋后栀子花变成黄红色,又如注入南国绍兴黄酒。酒杯古称“卮”,因其子实似之,故得“卮子”之名,而“栀子”是由“卮子”转化而来。
    栀子花叶色四季常绿,秀美翠色。花朵洁白玲珑,芳芳素雅,若有似无,妙香久远。一圈绿色外缘包围着雪白的花蕾,犹如玉琢琼雕,弥漫着沁入心脾的芳香,格外清丽可爱。据《太平广记》记载:“诸花少六出者,唯栀子花六出。
  陶真白言:‘栀子剪花六出,刻房七道。’其花香甚,相传即西域薝卜也。  ”此是栀子花奇特的地方。 古今诗人留下了很多动人的诗篇。唐·王建的一首《雨过山村》:“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。
  妇姑相唤浴蚕去,闲看中庭栀子花。”用一“闲”字把山村栀子花和看栀子花花开的乐趣写得妙机横生。心境朗自然,流动着自然的美丽。宋女诗人朱淑贞把栀子花楚楚动人的姿态,描绘的惟妙惟肖:“一根曾寄小峰峦,檐卜香清水影寒,玉质自然无暑意,颈宜移就月中看。
    ”栀子花适用于阶前、池畔和路旁配置,也可用作花篱和盆栽观赏,花还可做插花和佩带装饰。有着持久不消玉白花色和馥郁的芬芳,正是栀子花的胜处。各种花很少有六瓣的,只有栀子花是六瓣。
  陶真白说:“栀子剪出了六片花瓣,在花房上刻下了七道印痕。” 一朵带雨露的栀子花,清冷浓香,淡逸而出。  象悠然的蓝天上浮动着的朵朵白云,自由地飘荡,来自心灵深处的快乐便如花绽放,倾听着花开的声音,原来,快乐就这么简单,它源于一朵花。
   栀子之种据说来之天竺,佛经谓之“薝卜”,故栀子花常与禅家纠结。明陈淳说:“竹篱新结度浓香,香处盈盈雪色装,知是异方天竺种,能来诗社搅新肠。  ”赞栀子花为佛家的禅友。
  人逢琐事,易燥易烦,得清香则心静气和,而佛家宗旨正叫人虚心下去。宋诗人蒋梅边咏栀子:“清净法身如雪莹,夜来林下现孤芳;对花六月无炎暑,省却铜匮几炷香。”以法身看待栀子,诗外之意,我们不难索解,栀子昭示的清净自我且能度人的精神,正所谓“薝卜三千灌顶香”也。
     宋诗人李石《捣练子》词云:“腰束素,鬓垂鸦。无情笑面醉犹遮。扇儿斜,瞥见些。双凤小,玉钗斜。芙蓉衫子藕花纱。戴一枝,薝卜花。”栀子花开,馨香浓郁,沁人肺腑。南方的姑娘媳妇少妇多喜欢摘枝栀子花其插于髻发上,衣香鬓影,不知道是花儿妩媚还是人儿娇好? 紫艳红香藉好音 卖花声里春归去 每年端午节临近的时候,栀子花便和一夜急雨一起到来。
    “栀子花哟!。。。。。。”悠长的,似乎是从深深的久远的历史的深巷里传来,那份悠悠的江南韵味和温馨缱绻的妩媚立刻飘散开了,散下一路清香。远来的卖花声,唤醒了深深庭院时的慵懒,幽幽的思念伴着无可奈何的遗憾,在缭乱的落红中春将归去。
   “是月季春,万花烂漫,。。  。。。。卖花者,。。。。。。叫卖之声,清奇可听。晴帘静院,晓幕高缕,宿酒未醒,好梦初觉,闻之莫不新愁易盛,幽恨悬生。【东京梦华录】” 经年后,又听到这一声声“栀子花哟!。
  。。。。。”的叫卖,如缘分的天空里下飘起潇潇雨丝;在岁月的长河里,从长满青荇的河湾中,那叶记忆的小船静静地划出。  过往的情节,过往的梦,延伸着一缕缕思念,幽恨悬生。 隔帘听,几番风道卖花声。
  夜来微雨天阶净。小院闲庭,轻寒翠袖生。穿芳径,十二阑干凭。 杏花疏影,杨柳新晴。【元·贯云石·殿前欢】 “栀子花哟!。。。。。。”一声声,响遍了江南的深深小巷,沾满着古典情节,使绵绵的思念剪也剪不断,抹也抹不去。
    在暮春时节,微雨清意中,江南的钟灵秀气就全属燕语莺啼的卖花女儿了。 浅深春色几枝含,翠影红香半欲酣; 帘外轻荫人未起,卖花声里梦江南。【清·舒瞻】 “栀子花哟!。
  。。。。。”一声声,也似歌吟,犹如翻飞的乳燕,撒下一串清凉的呢喃。被芳香浸透了的卖花声,撩起了往事,记忆里泛起的是逝去的青春,是再也不回来的年华。  卖花声近了又远了,那吴侬的软语,消磨了纷繁的梭角,化解了无谓的纠葛,荡漾在幽长的小巷,濡湿的石板路上;淡淡的忧挹,象长长的柳丝,缠绕在心间。
   风铃寂寂曙光新,好梦惊回一度春; 何处卖花声太早,晓妆催起画楼人。【清·金纤纤】 窗前一串风铃,在风中摇曳,铃声叮咚,伴着远处传来的卖花声,敲醒了一帘春梦,饱含着幽怨和沧桑;甜蜜还是苦涩,香浓还是酸楚,这一番滋味谁能解得? 春光叫遍费千金,紫艳红香藉好音。
    几处唤回游冶梦,谁家不动惜芳心?韵传杨柳门庭晚,响彻秋千院落深。忽被卷帘人唤信,蝶蜂随担过墙阴。【元·谢宗可·卖花声】 “栀子花哟!。。。。。。”时而逶迤,时而扶摇,是拨动的琴弦么?时而悠长,时而低回,是呜咽的玉笛么?把一声声惆怅,洒向蓝蓝天空,痴痴的心,早已迷离。
    。。。。。。 小楼连远横空,下窥绣毂雕鞍骤。朱帘半卷,单衣初试,清明时候。破暖轻风,弄晴微雨,欲无还有。 卖花声过尽,斜阳院落,红成阵,飞鸳蝵。 玉佩丁东别后,怅佳期、参差难又。
  名缰利锁,天还知道,和天也瘦。花下重门,柳边深巷,不堪回首。念多情,但有当时皓月,向人依旧。   【宋·秦观·水龙吟】 卖花女款款走来,风致摇曳,妩媚秀丽,知是花娇是人娇?绿杨看雨,春阴门巷,却也频添凄凉。
  深巷长长,卖花声声;当年眉黛春山,鬓影裙腰,早成昨日黄花;而今潘郎憔悴,惆怅春老,往事不堪回首。年华似水,昔日如梦,在每一声卖花声里,凋谢的花瓣,绽放过的美丽,已经没有那么多丰富温馨的情节,可以一一入梦了。
     生小吴娃脸似霞, 莺声嘹呖破喧哗, 长街唤卖栀子花。 借问儿家何处是? 虎丘山脚水之涯, 回眸一笑鬓鬟斜。 系在栀子花上的青春,不过是少驻又逝;低回的叫卖声中,还不是飘去又来? 算三春尽了, 总应该留得春痕多少; 晓得检点, 竟全被那细雨微风送掉!—— 不留也罢, 却抛下一团烦恼! 记得春深花好, 花是双开, 人是双欢笑。
     到而今, 落花飞尽春无影, 只离愁填满看花人怀抱! 果然唤得春回, 第一教她, 带了相思重上道!【刘大白·春尽了】 那一声声卖花声,有哀伤和无奈,也有求生的凄苦,禁不住的一种忧郁沁入心脾。
  常常在在思绪中停泊的,都是生活的艰辛和世事的烦扰。  深深的石板小路飘扬的浓浓的栀子花香,也许能给无味的漂泊的人生添一点情趣。 三月玉街寒。 锦雨丝丝不肯乾。 飘得卖花声到了,春兰。
   一种清芬胜麝檀。 对此忆家山。 手折红苕不忍看。 还记那年寒食夜,幽欢。 人在花香鬓影间。【陈维崧·南乡子·咏春兰】 只是,斯歌已逝,斯事已渺,斯情已尽。  “栀子花哟!。
  。。。。。”轻轻盈盈的,却一声声还未去远。

传说中栀子花的花语:等待的爱情 ——永恒的爱,一生的守侯。何灵的《栀子花》就是一支优美的爱情诗。 ——快乐:保持一颗柔软的心就有快乐,切勿钻牛角尖。 ——喜悦。喜欢此花的你有感恩图报之心,赤子之心,只要别人对你有少许和善,你便报以心灵致谢。 ——真诚:喜欢此花的你有一颗真诚之心,你不懂人心险恶,真诚使你常怀愉快,宽恕他人也使你充满喜悦。