规模养羊的畜舍建筑与设施该如何?

全部回答

    羊舍是养羊业生产的主要基础建筑设施。我国饲养绵羊、山羊的地区几乎遍及全国,由于各地自然生态环境条件、社会经济条件的差异,造成饲养绵羊、山羊品种类型、生产方向、饲养管理方式的多样性,因此羊舍的建筑设施种类差异也很大。
  在养羊生产水平较髙的地区,有较好的、能满足羊的规模化生产的羊舍与设施,而在有些地区则尚处于游牧或半游牧式养羊生产方式。  虽然绵羊、山羊是一种适宜放牧的家畜,能较好地适应游牧生活,但是作为现代化养羊业要求专业化生产,提高经济效益,就必须改变旧的生产方式,更好、更合理地去满足和保证羊只的生理要求,表现最好的生产性能。
  为了达到这个目的,在考虑羊场建设及其相关设施时,既要因时因地制宜,又要把眼光看远一点。  随着科技进步与生产力发展,新的养羊方式必将逐步取代落后的方式,由单一养羊专业户转变为大规模集约化工厂养羊,实现养羊生产的现代化。