如何通过穴位调理法治疗晕车?

全部回答

    为了更好地预防晕车,在乘车之前就要按揉神门、劳宫和中脘穴几下,坐在车上也继续揉,或者在神门穴贴一粒王不留行籽再揉。还可以用力按压头顶上的百会穴,接着用拇指好好指压耳后的窍阴。
  窍阴是和耳朵的平衡感觉关系密切的穴道,位于乳样突起(耳后拇指大的骨头)上方的凹陷处。背部的肝俞也需好好按压。  肝俞位于第九胸椎棘突起下方外侧1。5寸之处。其下方第十 一胸椎棘突起的附近,最好一起指压。
  足的筑宾是有效的晕车穴道,所以要用指腹仔细按压、指压。筑宾穴位于胫骨内侧、内脚踝向上5寸的地方,刚好是小腿大肌肉的旁边。最后按压手臂的内关。内关是有名的止吐穴道,位于手臂正面、腕关节正中往手肘方向2 寸的地方。
    另外,为了缓解晕车想吐的情况,首先用力按揉内关穴200下,如果有亲友在场,让亲友再 帮忙按揉胃俞穴200下。接下来再用力点按后溪和阳池穴各300下。按揉百会穴200下后,在耳朵后面找到最敏感的点,再用大拇指用力按揉200下。

  当我们打算出外旅行时,前数日起就要进行这些穴道刺激,也可以预防晕车。  每个人的情况不太一样,所以适用的方法也有所区别。保险起见,您最好多试几种方法,直 到找到自己用了最灵的方法。