中国留学生赴美签证经历了哪些发展过程?

全部回答

      第一个阶段:1979年~1999年 蜜月期   在这个阶段,中国留学生拿到签证相对比较容易,签证通过率也比较高。据统计,当时每年的留学签证通过率高达大约85%,人数高达1。
  82万人。   第二个阶段:1999年~2004年 调整期   自从我国驻南联盟大使馆遭轰炸以及美国遭受9。  11事件以后,赴美签证的发放骤然进入寒冬。通过签证的人数大幅下降,最低的一年甚至只通过了大约8000个学生签证,不足之前人数的一半。
  赴美学生人数降低的主要原因来源于美国政府出于反恐和其他国防需要开始对申请入境的外国公民实行一些核查政策,比如使用SEVIS系统,核查敏感专业的申请和储存指纹等。  在严格的审查条件和签证条件的限制下,大量学生或是不敢申请,或是签证被拒,导致这几年的赴美人数骤减。
     第三阶段:2004年以后 恢复稳定期   经过前一阶段的调整,在2004年以后,美国政府的签证政策开始回暖。根据官方公布的数字,F-1签证的通过人数为2。65万人。  考虑这一数字包括一些回国再返签的学生,实际的赴美留学生大概为1。
  3~1。5万人。由于签证形势的好转,2004年对于中国学生来说,可以说是尘埃落定和曙光初现的一年。