什么是油菜机械播种?

全部回答

    机械播种1。 播前灭草杂草较重的田块在播种前5~7天亩用10%草甘膦水剂100ml 对水50kg均匀喷雾,灭生除草。2。 机械直播选用2BFQ-6型油菜精量直播机,亩用种量150~200g、 45%的氮磷钾复合肥或油菜专用肥40kg左右在适宜播种期内抢 墒或雨前机械条播,行距设置为25cm,播种深度控制在1。
     0〜2。 0cmo3。 机械喷播在没有精量播种机或播种机无法进地的情况下,可先用药剂 拌种后与肥料混勻,用喷雾器喷播,简便易行、成本低、效率高。4。 田间管理(1) 平衡施肥。
  机械播种时重施基肥。基肥推荐施用油菜 专用配方肥或缓释肥(N : P : K=15 : 15 : 15) 40kg/亩、硼砂 1~1。  5kg/亩。5叶期亩施尿素6〜8kg提苗,12月下旬至翌年1 月上旬亩施尿素6~8kg做腊肥。
  没有施用硼肥的田块在蕾薹期 每亩用50g硼肥对水50kg混合喷施。(2) 化学除草。播种后2~3天内用50%乙草胺60ml对水 40kg喷施,进行封闭除草。油菜出苗后,禾本科杂草发生较重 的田块可在杂草初期(3~5叶期)亩用烯草酮乳油(有效成分 120g/L) 30~40ml对水50kg均匀喷雾,阔叶杂草发生较重的田 块可亩用50%高特克悬乳剂30〜40ml对水50kg均匀喷雾。
    (3) 清沟排渍。播种后及时清理厢沟,春后及时清沟排渍, 确保田间无渍水。(4) 病虫害防治。冬前重点防治蚜虫、菜青虫,初花期重 点防治菌核病。5。 适时收获(1) 联合收获。
  茬口矛盾不大的田块可在全田所有油菜植 株角果呈现枇杷黄色、籽粒含水量降至20%以下时,用4LL-2。   0D型油菜联合收获机1次收获。(2) 分段收获。现有推广的油菜品种均可采用分段收获, 在全田80%左右角果呈枇杷黄时,采用4SY—2。
   0型油菜割晒机 割倒,3〜5天后用4SJ—1。8型自走式捡拾脱粒机捡拾脱粒。6。 秸秆处理在收割机上安装喷雾施药装置,每亩喷施15g复合生物菌 剂,既可加快油菜秸秆腐熟,还可以加快菌核覆秸,有效提高土 壤肥力,降低后季菌核病的发生。
      四、 注意事项(1) 注意机械直播全苗,培育壮苗。(2) 优化肥料运筹,重施底肥,尤其适当增施磷钾肥防 倒伏。(3) 注意花期防治菌核病和防倒伏。
  (4) 掌握适宜收获时期,降低机械收获损失率。五、 适宜区域长江流域油菜主产区,选择地势平坦、适合机械操作、排灌 方便的田块。