如果没有台风,忽必烈能攻下日本吗?

攻日失败是偶然还是必然?

全部回答

攻日失败必然因素大于偶然因素,第一次主要由于蒙古与朝鲜将领意见不合,及朝鲜不满蒙古压迫,所造战船经不起风浪.第二次.主要是南汉军失约没按时到达,蒙古军又提前出兵,在休整中再遇台风损失严重,只好退兵.从此.日本以为有神风保护,武士道精神大振.此后元世祖准备三征日本,但终未实行,其死后,征日作罢.

那将是又一场血雨腥风... ...

    没有台风,日本早就被灭了。当时的日本作战方式仍旧非常原始,还秉承着武士们来将报名,捉对单挑的光荣传统。而蒙古人能打遍天下无敌手,不单止因为他们有先进的武器和良好的战斗素质,还有他们优秀组织能力带来的全新兵团作战模式,无论武器或战术等任何一方面,蒙古人都要远远比当时的镰仓幕府强大。
    所以蒙古人登陆后数次作战都打得日本人落花流水,太宰府之战,是日本人据城死守,对进攻方的蒙古人造成麻烦,如就此判定蒙古人失利是不合适的,毕竟当时日本人对元军束手无策,也没能对其主力予以重创,反倒是日军野战中数次惨败。
   蒙古人的入侵所展现的先进军事理念,组织和武器等促进了日本的军事变革。  在后来南北朝时代,楠木正成议巧妙的组织和多变的计谋屡次击败幕府军,为世人传颂,事实上是对古日本武士道捉对厮杀的颠覆。
  自蒙古人入侵后,日本才真正跨入集团作战的时代,并在后来的战国时代达到最高峰。

大宰府一战元军初战失利后,元军统帅忻都拒绝了高丽军将领金方庆烧船苦战夺取大宰府,以待援军的建议,全军撤退到船上,准备次日班师。结果遭遇台风 应该说,遭遇台风只是个契机,实际元军已准备撤退认输了.