为什么太阳能能把阳光转为能量?

全部回答

    太阳能是太阳内部连续不断的核聚变反应过程产生的能量。地球轨道上的平均太阳辐射强度为1367kw/㎡。地球赤道的周长为40000km,从而可计算出,地球获得的能量可达173000TW。
  在海平面上的标准峰值强度为1kw/m2,地球表面某一点24h的年平均辐射强度为0。  20kw/㎡,相当于有102000TW 的能量,人类依赖这些能量维持生存,其中包括所有其他形式的可再生能源(地热能资源除外)虽然太阳能资源总量相当于现在人类所利用的能源的一万多倍,但太阳能的能量密度低,而且它因地而异,因时而变,这是开发利用太阳能面临的主要问题。
    太阳能的这些特点会使它在整个综合能源体系中的作用受到一定的限制。 尽管太阳辐射到地球大气层的能量仅为其总辐射能量的22亿分之一,但已高达173,000TW,也就是说太阳每秒钟照射到地球上的能量就相当于500万吨煤。
  地球上的风能、水能、海洋温差能、波浪能和生物质能以及部分潮汐能都是来源于太阳;即使是地球上的化石燃料(如煤、石油、天然气等)从根本上说也是远古以来贮存下来的太阳能,所以广义的太阳能所包括的范围非常大,狭义的太阳能则限于太阳辐射能的光热、光电和光化学的直接转换。
     太阳能既是一次能源,又是可再生能源。它资源丰富,既可免费使用,又无需运输,对环境无任何污染。为人类创造了一种新的生活形态,使社会及人类进入一个节约能源减少污染的时代。

    你的提问改为“为什么太阳能热水器(电池板)能把阳光转为我们可以使用的能量”是不是更完整一点?没有改变你的意思吧? 太阳能热水器是减少光的反射和散射,把阳光的能量转换为水的热能,供我们方便地使用热水。
   太阳能电池板,是一种硅材料制成的,可以把光能转换成电能,供照明和其他用途。   高效率利用太阳能的技术,很有发展前途,当然,难度也很大。 网友的一个答案,也转给你看一下:  如果把p型半导体和n型半导体紧密地结合起来,或者在一块半导体中由于掺杂不同,一边做成p型半导体,另一边做成n型半导体,由于电子和空穴的互扩散作用,便形成了p-n结,并在结的两边形成了由n型区指向p型区的内建电场。
    当光照射时,这些已掺入少量三价或五价元素的硅半导体,内部产生了许多电子-空穴对,在内建电场的作用下,电子向n型区移动,空穴向p型区移动,这样,n型区有很多电子,p型区有很多空穴,在p-n结附近就形成了与内建电场方向相反的光生电场,它的一部分抵消了内建电场,其余部分则使p区带正电,n区带负电,于是在n区与p区之间产生了光生伏特电动势。
    这种现象就叫做“光生伏特效应”。 太阳电池正是应用了光生伏特效应原理,采用硅、砷化镓、硫化镉等为原料,掺入适量的杂质,经过严密的工艺制成的。如果在电池两端接上负载,则被结所分开的电子和空穴,通过太阳电池表面的栅线汇集,在外电路产生光生电流。
     太阳能发电系统由三部分组成:   1、太阳能电池板:太阳能电池板是太阳能发电系统中的核心部分,也是太阳能发电系统中价值最高的部分。  其作用是将太阳的辐射能量转换为电能,或送往蓄电池中存储起来,或推动负载工作。
     2、太阳能控制器:太阳能控制器的作用是控制整个系统的工作状态,并对蓄电池起到过充电保护、过放电保护的作用。   3、蓄电池:一般为铅酸电池,小型系统中,也可用镍氢电池、镍镉电池或锂电池。
    其作用是在有光照时将太阳能电池板所发出的电能储存起来,到需要的时候再释放出来。   目前1平方米光伏发电太阳电池板需3000-4000元人民币,再加上其他设备,算下来平均一个太阳能屋顶的投资在15万元。
     目前是价格太贵,单位面积发电能力小。 。  。

其实光是有能量的 也就是我们所说的光能 不过通常它单位面积能量很小 可以忽略不计 具体内容 你可以看高中的物理课本