初三总复习

初三各门学科怎么复习?(复习提纲)

全部回答

    如何进行初三总复习 其实想总复习。 凭我经验。。 数学:就是买个公式手册。 利用早上和睡前几分钟浏览一下新知识或温习下旧知识,再来就是买点题,最好是典型的。 平时课后多练练。
  ! 尤其重要的是老师讲的重点必须积累!否则。。 就没效果! 外语:买个语法手册 最好书初中版。   每天记几面! 一定用心!! 熟能生巧! 英语必须记! 没什么其他捷径! 物理化学:同样,公式手册! 政治历史:必须熟悉书! 总结下!!!: 每天晚上作业写完要主动学习。
  。 可以选择专一复习一门,也可以选择 全面复习! 起码12点左右睡觉,多适应适应! 对以后有好处!! 参考资料:我的中考经验 回答者:fengxiongwo - 秀才 二级 12-29 19:17 初三数学知识点总结 初中数学总复习提纲 第一章 实数 ★重点★ 实数的有关概念及性质,实数的运算 ☆内容提要☆ 一、 重要概念 1.数的分类及概念 数系表: 说明:“分类”的原则:1)相称(不重、不漏) 2)有标准 2.非负数:正实数与零的统称。
    (表为:x≥0) 常见的非负数有: 性质:若干个非负数的和为0,则每个非负担数均为0。 3.倒数: ①定义及表示法 ②性质:A。a≠1/a(a≠±1);B。1/a中,a≠0;C。
  0<a<1时1/a>1;a>1时,1/a<1;D。积为1。 4.相反数: ①定义及表示法 ②性质:A。  a≠0时,a≠-a;B。a与-a在数轴上的位置;C。和为0,商为-1。
   5.数轴:①定义(“三要素”) ②作用:A。直观地比较实数的大小;B。明确体现绝对值意义;C。建立点与实数的一一对应关系。 6.奇数、偶数、质数、合数(正整数—自然数) 定义及表示: 奇数:2n-1 偶数:2n(n为自然数) 7.绝对值:①定义(两种): 代数定义: 几何定义:数a的绝对值顶的几何意义是实数a在数轴上所对应的点到原点的距离。
     ②│a│≥0,符号“││”是“非负数”的标志;③数a的绝对值只有一个;④处理任何类型的题目,只要其中有“││”出现,其关键一步是去掉“││”符号。 二、 实数的运算 1. 运算法则(加、减、乘、除、乘方、开方) 2. 运算定律(五个—加法[乘法]交换律、结合律;[乘法对加法的] 分配律) 3. 运算顺序:A。
    高级运算到低级运算;B。(同级运算)从“左” 到“右”(如5÷ ×5);C。(有括号时)由“小”到“中”到“大”。 三、 应用举例(略) 附:典型例题 1. 已知:a、b、x在数轴上的位置如下图,求证:│x-a│+│x-b│ =b-a。
   2。已知:a-b=-2且abb←→a+c>b+c ⑵a>b←→ac>bc(c>0) ⑶a>b←→acb,b>c→a>c ⑸a>b,c>d→a+c>b+d。
     5.一元一次不等式的解、解一元一次不等式 6.一元一次不等式组的解、解一元一次不等式组(在数轴上表示解集) 7.应用举例(略) 第七章 相似形 ★重点★相似三角形的判定和性质 ☆内容提要☆ 一、本章的两套定理 第一套(比例的有关性质): 涉及概念:①第四比例项②比例中项③比的前项、后项,比的内项、外项④黄金分割等。
     第二套: 注意:①定理中“对应”二字的含义; ②平行→相似(比例线段)→平行。 二、相似三角形性质 1.对应线段…;2.对应周长…;3.对应面积…。 三、相关作图 ①作第四比例项;②作比例中项。
   四、证(解)题规律、辅助线 1.“等积”变“比例”,“比例”找“相似”。   2.找相似找不到,找中间比。方法:将等式左右两边的比表示出来。⑴ ⑵ ⑶ 3.添加辅助平行线是获得成比例线段和相似三角形的重要途径。
   4.对比例问题,常用处理方法是将“一份”看着k;对于等比问题,常用处理办法是设“公比”为k。 5.对于复杂的几何图形,采用将部分需要的图形(或基本图形)“抽”出来的办法处理。   五、 应用举例(略) 第八章 函数及其图象 ★重点★正、反比例函数,一次、二次函数的图象和性质。
   ☆ 内容提要☆ 一、平面直角坐标系 1.各象限内点的坐标的特点 2.坐标轴上点的坐标的特点 3.关于坐标轴、原点对称的点的坐标的特点 4.坐标平面内点与有序实数对的对应关系 二、函数 1.表示方法:⑴解析法;⑵列表法;⑶图象法。
     2.确定自变量取值范围的原则:⑴使代数式有意义;⑵使实际问题有 意义。 3.画函数图象:⑴列表;⑵描点;⑶连线。 三、几种特殊函数 (定义→图象→性质) 1. 正比例函数 ⑴定义:y=kx(k≠0) 或y/x=k。
   ⑵图象:直线(过原点) ⑶性质:①k>0,…②k0,…②k0时,开口向上;a0时,在对称轴左侧…,右侧…;a0时,图象位于…,y随x…;②k<0时,图象位于…,y随x…;③两支曲线无限接近于坐标轴但永远不能到达坐标轴。
     四、重要解题方法 1. 用待定系数法求解析式(列方程[组]求解)。对求二次函数的解析式,要合理选用一般式或顶点式,并应充分运用抛物线关于对称轴对称的特点,寻找新的点的坐标。
  如下图: 2.利用图象一次(正比例)函数、反比例函数、二次函数中的k、b;a、b、c的符号。   六、应用举例(略) 第九章 解直角三角形 ★重点★解直角三角形 ☆ 内容提要☆ 一、三角函数 1.定义:在Rt△ABC中,∠C=Rt∠,则sinA= ;cosA= ;tgA= ;ctgA= 。
   2. 特殊角的三角函数值: 0° 30° 45° 60° 90° sinα cosα tgα / ctgα / 3. 互余两角的三角函数关系:sin(90°-α)=cosα;… 4. 三角函数值随角度变化的关系 5.查三角函数表 二、解直角三角形 1. 定义:已知边和角(两个,其中必有一边)→所有未知的边和角。
     2. 依据:①边的关系: ②角的关系:A+B=90° ③边角关系:三角函数的定义。 注意:尽量避免使用中间数据和除法。 三、对实际问题的处理 1. 俯、仰角: 2.方位角、象限角: 3.坡度: 4.在两个直角三角形中,都缺解直角三角形的条件时,可用列方程的办法解决。
     四、应用举例(略) 第十章 圆 ★重点★①圆的重要性质;②直线与圆、圆与圆的位置关系;③与圆有关的角的定理;④与圆有关的比例线段定理。 ☆ 内容提要☆ 一、圆的基本性质 1.圆的定义(两种) 2.有关概念:弦、直径;弧、等弧、优弧、劣弧、半圆;弦心距;等圆、同圆、同心圆。
     3.“三点定圆”定理 4.垂径定理及其推论 5.“等对等”定理及其推论 5. 与圆有关的角:⑴圆心角定义(等对等定理) ⑵圆周角定义(圆周角定理,与圆心角的关系) ⑶弦切角定义(弦切角定理) 二、直线和圆的位置关系 1。
  三种位置及判定与性质: 2。  切线的性质(重点) 3。切线的判定定理(重点)。圆的切线的判定有⑴…⑵… 4.切线长定理 三、圆换圆的位置关系 1。五种位置关系及判定与性质:(重点:相切) 2。
  相切(交)两圆连心线的性质定理 3。两圆的公切线:⑴定义⑵性质 四、与圆有关的比例线段 1。  相交弦定理 2。切割线定理 五、与和正多边形 1。圆的内接、外切多边形(三角形、四边形) 2。
  三角形的外接圆、内切圆及性质 3。圆的外切四边形、内接四边形的性质 4。正多边形及计算 中心角: 内角的一半: (右图) (解Rt△OAM可求出相关元素, 、 等) 六、 一组计算公式 1。
    圆周长公式 2。圆面积公式 3。扇形面积公式 4。弧长公式 5。弓形面积的计算方法 6。圆柱、圆锥的侧面展开图及相关计算 七、 点的轨迹 六条基本轨迹 八、 有关作图 1。
  作三角形的外接圆、内切圆 2。平分已知弧 3。作已知两线段的比例中项 4。  等分圆周:4、8;6、3等分 九、 基本图形 十、 重要辅助线 1。作半径 2。
  见弦往往作弦心距 3。见直径往往作直径上的圆周角 4。切点圆心莫忘连 5。两圆相切公切线(连心线) 6。两圆相交公共弦 十一、应用举例(略) 参考资料: 以上资料希望对您有所帮助~ 。

同学,不要懒惰,提纲自己从书上理,当你把提纲理好的时候,你对相关的知识已经理解的差不多了。到时候你不光掌握了知识,还掌握了学习方法,者对于你上高中和以后上大学很重要的。