谁能介绍一下峨眉山九老洞

九老洞是峨眉山最盛名洞穴景点,有着美丽传说,但隐森恐怖,据说当年三个大学生差点在里面送命,而且历史时常发生误入险情,后来四川某地质队在里面考察探测,发现大量尸骨,从遗物可分辨不同年月,谁能具体介绍一下.当年大学生遇险到底是怎么回事?现在还有险情案例发生吗?这个名洞真的阴森恐怖吗?到底多深?如果要去游玩,选择什么时间,当年家人去从山顶下来已经没有时间了.

全部回答

     属于喀斯特地形的峨眉山区,溶洞成群,崖穴成网,九老洞可以算得上山中洞穴之首。从这仙皇台上去,便是九老洞所在。   关于“九老洞”的得名,源于一人神奇的传说。
  传说当年中华民族的祖先轩辕黄帝远道从黄河边来峨眉山访天真皇人问道,巧遇穴居此洞中的九位老人,名叫“天英、天任、天柱、天心、天禽、天辅、天冲、天芮、天蓬”,问及年龄,九位老神仙已记不清楚,只记得他们曾经在年轻时候为女娲娘娘炼石补天捡过石头,看来是资历不浅的了。
    “九老洞”的得名源出于此。洞口呈三角形,从洞里向外看,洞口轮廓恰似一尊老道塑像,真是奇妙极了。你看这洞府的四周,青藤盘绕,杂树飞花,上有白云飘飞,下有雾霭升腾,洞外天郎气清,洞内凉风习习,“九老仙府”果然神秘传奇,诸位不妨进洞体验一番。
     这便是《封神榜》中的财神爷赵公明,不知从什么时候起便在这里享受人间烟火至今。  信则有灵,不信则无,信不信由你了。   其实,九老洞的成因和规模,地质勘探工作者经过艰辛的努力和科学的考察,早已把它弄得一清二楚。
  九老洞曾是一条波浪翻滚的地下河,亿万年前,随着峨眉山体的上升,水去洞存,加之山水的冲刷浸蚀,便形成了这峨眉山上最大的地下宫殿。     九老洞全长1500多米,分为三段,第一段人可直立行走,第二段开始出现岔洞,只能爬行,第三段则是裂隙型的洞穴,人侧着身子挤进去都困难。
  在洞的深处可看到异态纷呈的石钟乳、石柱、石花、石帘、石笋和听到阴河哗哗的流水声。   多年来,九老洞以它神奇的传说和复杂的地貌吸引着不少冒险者进去一饱眼福。  这其间成“仙”者有之,明智而中途返回者不少。
  其中最幸运的要数云南昆明医学院的三个大学。1983年的一天,他们鲁莽入洞,除了一身勇气外什么也没有,结果在洞中迷路困陷12个昼夜,经组织人员全力抢救,才把他们从洞穴中救出,算是没有成“仙”,险哉!所以,提醒大家千万不要盲目深入洞内,让好奇心把你引迷途。
       九老洞下方的黑龙潭,便是陪白娘子下山到杭州西湖去找许仙的青儿修道的地方。黑龙江便是从那里经洪椿坪过白云峡流到清音阁前与白龙江汇合出山。 。