要怎么样吃早餐才合理呢?

要怎么样吃早餐才合理呢

全部回答

    怎样才算好的早餐        根据膳食指南的要求,早餐所提供的热量应该占一天总能量的30%左右,蛋白质、维生素及矿物质等应该达到推荐的每日膳食营养素供给量的25%。
  这项指导可谓科学精确,但操作起来却不太容易。蒋卓勤教授推荐了一个简单的方法:根据营养均衡的要求,把食物分为四类,即谷类、肉(蛋)类、奶(豆)类,以及蔬菜水果类。  如果早餐中上述四类都有,则为早餐营养充足;如果食用了其中的三类,则早餐质量较好;如果只选择了其中的两类,则为及格;若只有一种,则早餐质量就较差了。
  简单而言,牛奶+谷类(面包、馒头等)=及格的早餐,搭配一份水果或蔬菜=更合理的早餐,再搭配一个鸡蛋=中学生最理想的早餐。          谷类食品中,全麦面包、菜包子、馒头都是不错的选择,而一些含糖多的糕点,以及油炸、肥腻、含脂肪高的食品,如油条、油饼、烧饼、炒粉、炒面等,则不宜经常食用。
  另外早餐也不宜经常喝粥,因为喝粥容易饱腹,就不大可能再去喝牛奶或豆浆了。确实喜欢喝粥的人可以选择麦片粥。  麦片较其他谷类食品的纤维多,比传统的米粥更适合现代人,特别是牛奶煮麦片是较好的早餐食品。
  如有条件,可适当吃些粗杂粮,如煮玉米、玉米片或玉米羹、红薯、小米粥等。        另外,每天一个鸡蛋对生长发育期的中学生来说很有必要,但对老年人来说存在胆固醇摄入过多的问题,每周2~3个就可以了。