2008年非洲杯

  非洲杯简介 非洲杯是非洲足联(CAF)发起的一项高水平洲际足球赛事,他最早举办于1957年。第一届非洲杯的参赛队只有可怜的3支球队——埃及、苏丹和埃塞俄比亚,虽然南非当时也提出了参赛的要求,但由于该国的臭名昭著的种族隔离政策而糟糕拒绝,北非劲旅埃及夺得了首届比赛的冠军。
  最早的非洲杯并没有规定固定的举办年份,在1957、59、62、63、65和68的11年内总共就举办了6届杯赛。 从1968年开始,非洲足联规定非洲杯将每2年举办一次,而参赛球队也随着非洲国家的逐步解放而增多。到了1998年,非洲杯的参赛队被扩军为16支,除了东道主之外参赛的每支球队都要参加非洲足联举办的资格赛,这个赛制一直延用至今。
   非洲杯的第一届冠军埃及是锦标赛最成功的国家,算是前年在本土夺得的冠军,他们已经将夺冠次数累计到了5次。“非洲雄狮”喀麦隆和本届杯赛的东道主加纳以4届冠军紧随其后。 直到21世纪之前,非洲杯并不是外界视为国际足坛重大的赛事之一。但随着非洲球队在世界杯的战绩不断提高、非洲球员在欧洲五大联赛的地位不断重要,非洲杯的一月比赛的赛程就成为国际足坛的一大争议话题。
  以英超为例,本届非洲杯将抽走35名各国国脚回国参赛,其中不乏德罗巴、埃辛、图雷等在英超豪门球队举足轻重的球星,这种“非战斗减员”极大影响了各支球队在联赛的利益,因此惹来怨声连连。 08非洲杯官方用球 2008加纳非洲杯官方比赛用球正式推出,新球由阿迪达斯设计制造,名为“wawa aba”(上图),一个源于非洲西部的名字。
   “wawa aba”跟之前的团队之星一样,采用了14片皮无缝热粘合技术,球面更光滑,球员控球更加自如,足球也可以踢出更加精确的线路。不同的是它增加了来自非洲大陆独特的配色,红绿黄三色来自东道主加纳国旗的颜色,黑色的花纹更是取自于非洲传统的历史文化图案。足球上除了阿迪达斯的标志以外,还加上了非洲足协的徽标。
   “wawa aba”这个名字来自于非洲西部,wawa树的种子可以在非常恶劣的环境下生长,那里的人把它看作坚韧毅力的象征,新足球以它命名也象征了足球场上通力合作不懈拼搏之意。 “wawa aba”将在本届非洲杯上使用,专门为非洲杯设计足球,也看出阿迪达斯公司对非洲足球的重视,恰逢2010年世界杯也将在非洲大陆举行,我们更有理由展望到那时会有更令人期待的足球。
   2008年非洲杯在当地时间2008。01。20-2008。02。10在加纳进行。
   分组和完全赛程: A 组 加纳 摩洛哥 几内亚 纳米比亚 1月20日 17:00 加纳 v 几内亚, 阿克拉 1月21日 15:00 纳米比亚 v 摩洛哥, 阿克拉 1月24日 17:00 几内亚 v 摩洛哥, 阿克拉 1月24日 19:30 加纳 v 纳米比亚, 阿克拉 1月28日 17:00 加纳 v 摩洛哥, 阿克拉 1月28日 17:00 几内亚 v 纳米比亚, 塞康第 B 组 尼日利亚 科特迪瓦 马里 贝宁 1月21日 17:00 尼日利亚 v 科特迪瓦, 塞康第 1月21日 19:30 马里 v 贝宁, 塞康第 1月25日 17:00 科特迪瓦 v 贝宁, 塞康第 1月25日 19:30 尼日利亚 v 马里, 塞康第 1月29日 17:00 尼日利亚 v 贝宁, 塞康第 1月29日 17:00 科特迪瓦 v 马里, 阿克拉 C 组埃及 喀麦隆 赞比亚 苏丹 1月22日 17:00 埃及 v 喀麦隆, 库马西 1月22日 19:30 苏丹 v 赞比亚, 库马西 1月26日 17:00 喀麦隆 v 赞比亚, 库马西 1月26日 19:30 埃及 v 苏丹, 库马西 1月30日 17:00 喀麦隆 v 苏丹, 塔梅勒 1月30日 17:00 埃及 v 赞比亚, 库马西 D 组 突尼斯 塞内加尔 南非 安哥拉 1月23日 17:00 突尼斯 v 塞内加尔, 塔梅勒 1月23日 19:30 南非 v 安哥拉, 塔梅勒 1月27日 17:00 塞内加尔 v 安哥拉, 塔梅勒 1月27日 19:30 突尼斯 v 南非, 塔梅勒 1月31日 17:00 塞内加尔 v 南非, 库马西 1月31日 17:00 突尼斯 v 安哥拉, 塔梅勒 1/4 决赛 2月3日 17:00 (第25场) A组第一 v B组第二, 阿克拉 2月3日 20:30 (第26场) B组第一 v A组第二, 塞康第 2月4日 17:00 (第27场) C组第一 v D组第二, 库马西 2月4日 20:30 (第28场) D组第一 v C组第二, 塔梅勒 半决赛 2月7日 17:00 第25场胜者 v 第28场胜者, 阿克拉 2月7日 20:30 第26场胜者 v 第27场胜者, 库马西 3/4名争夺战 2月9日 17:00 半决赛负者, 库马西 决赛 2月10日 17:00 半决赛胜者, 阿克拉 注意:比赛时间为当地时间 。

全部回答

谢谢楼主 提供的资料。 非洲杯的确吸引了不少欧洲豪门俱乐部,是南美杯以外的又一个发现新球星的机会,也是星探发财的机会,引进非洲球员价格很低廉,对于中小型俱乐部来说很实惠。哈哈 顶贴!!!

非洲杯已是这几天北单的重头戏,楼主的资料对了解非洲杯很有用.

非洲杯的开赛对意甲;法甲;西甲;英超影响巨大.了解非洲杯对足彩非常有意义.

看到了。。谢谢。

有意义~~~~~~~~~~~

非常感谢你提供的资料,兄弟不胜感激。