发动机

什么是二行程发动机和四行程发动机?

全部回答

    两冲程循环(Two-stroke cycle)是内燃机基本運轉型式中的一種。两冲程循环与更常见的四冲程循环的区别只是冲程(活塞的直线运动)数量上的不同,雖然它们都有四个运动发生(进气,压缩,做功,排气),但两冲程循环以两个冲程完成上面四个運动,而四冲程循环以四个冲程完成一??循环。
     運用與??缺點 由於運作特性之故,两冲程主要运用于偏大与偏小的发动机组,但不像四冲程引擎,两冲程引擎絕少用于中型发动机的範疇。 小型汽油机子通常都是两冲程的,常用在那些外置,高功率,低排量的摩托车、助力车、踏板车、卡丁车,以及一些园林用机器上,例如割草机、电锯等等。
    因为简单的设计成本較低,又?碛泻芨叩墓β手亓勘龋ㄍD速的发动机两冲程的每秒做功次数是四冲程的两倍),因此在這些領域的应用很?V泛。至於在手持装置領域的?蒙希匠宄萄返?恿ρb置由於不需倚靠重力低落原理運作的?C油?Σ郏╫il reservoir,?需求有盤狀、?貭畹榷喾N設?),因此在操作?r不用考?]方向??題,而較適合需求。
     二冲程循环的最大缺點,是由於进气跟排气要在同?r進行,?U?庵杏锌赡?形慈?娜剂希斐衫速M燃油及空?馕廴尽3酥饬匠宄萄返?恿ο到y是倚靠額外添加的??合油或預混??滑油(事??上就是已?混合好適???滑油後一起銷售的两冲程?S萌剂希?磉M行发动机?C件的??滑,由於這???滑物質通常都比較難完全燃?虼艘踩菀桩a生較?乐氐?U?馕廴尽;哆@些原因,今日的汽?发动机已絶少?裼昧匠宄淘O?,部份發逹?腋_始限制摩托?與各?手持装置使用两冲程发动机。
     雖然?洞蟛糠秩说恼J知?碚f,两冲程循环发动机通常都只是與汽油?热?C?想在一起,但其??市面上仍然存在很少?档牧匠宄滩裼头⒍到y。在柴油发动机的領域中,通常只有很大排量的?恿ο到y,例如大型海事用发动机或是卡?與重型工程?C具?恿ο到y,才??到两冲程設?的版本,這些系統通常有???特點,第一就是運轉?r的轉速很低,第二是通常都?钆?u?增?浩饕蕴嵘β时憩F。
     运转的基本原理 两冲程发动机在结构上很简单,但是在运转过程中涉及到的力学很复杂。一个典型的简单的两冲程发动机有一个活塞,进气孔与出气孔分别在气缸的左右两端。
  活塞向下运动首先将出气孔掀开,排出几乎全部的废气,然后打开进气孔,在曲柄轴箱中?嚎s過的混合?猓ㄈ剂现型ǔ;旌献乓恍┯鸵员??滑曲柄轴)通过进气孔进入气缸,同?r?⒏?仁pN的?U???叱觯ㄍǚQ?椤??狻梗K婧蠡钊蛏显硕顾趸旌衔锖笥没鸹ㄈ涞闳迹炕旌衔锶忌账木薮蟮哪芰客贫钊蛳喾吹姆较蛟硕? 運轉過程 活塞的升起使之在封闭的曲柄轴箱产生一个相对的真空。
    汽化器与曲柄轴箱之间的连接因为活塞的上升而打开,空气-燃料混合物被吸进曲柄轴箱。与此同时,空气-燃料混合物在气缸内被压缩。 膨胀冲程 活塞处在上死点(TDC)。
   曲轴在0度或者360度。 实际中这个过程是在0到150度之间完成的,但是在模型中是在0到120度之间完成的。   进气/压缩冲程 活塞从下死点(BDC)移动到上死点。
   四行程循環(Four-stroke cycle)、现代汽车以及工业用途的(汽车、卡车、发电机)内燃机中大多都是四冲程循环的。此技術是由德??W家尼古拉斯·奥托于1876年发明的,所以又叫奥托循环。
    汪克尔发动机有四个类似的周期,不过没有用到冲程。一个周期由四个冲程构成,亦即四??活塞在气缸中单方向的直线运动: 1-进气(吸气)冲程:燃料与空气的混合气体通过一个或者多个进气门注入气缸。
   2-压缩冲程:混合气体被压缩。 3-做功(点火)冲程:混合气体在接近压缩冲程顶点时被火花塞点燃。   4-排气冲程:燃烧过的废气通过一个或者多个排气门排出气缸。
   四冲程发动机比两冲程的效率要高很多。不过需要相当多的可移动零件以及更高的制造技术。 。