按摩阳陵泉有哪些好处?

全部回答

    阳陵泉是历代针灸医家治病的要穴,该穴具有疏肝理气、清热利湿、利胆和胃之功效,能治疗胆腑病变。刺激阳陵泉还可以促进胆汁的分泌。胆汁分泌不足易导致饭后腹胀,而针刺或点 按阳陵泉就可使症状得到缓解。
  另外,刺激阳陵泉可使胆囊收缩并有明显的解痉作用,从而对 慢性胆囊炎有一定治疗作用。  慢性胆囊炎是指胆囊有慢性炎症,可由结石刺激、细菌感染、病毒 性肝炎、化学性损害、寄生虫以及急性胆囊炎迁延而引起,是临床常见病,多反复发作,缠绵难愈。

  中医认为此病系肝胆湿热、气滞血淤、肝气横逆等原因所致。常以一侧或两侧胁痛为主要 临床表现,多伴口干,口苦,腹胀,恶心,纳差,背部胀痛等症状。  每天除了少吃油腻的东西外,一 定要坚持每天揉阳陵泉和阳陵泉下一寸处叫胆囊点的地方,这样就能很好地预防慢性胆囊炎的 复发,或者降低复发的概率了。