政府拨款减少 英国高等教育怎样“分蛋糕”?

全部回答

    加大选择性和竞争性   虽然英国各大学对拨款减少的抗议吸引了多数媒体的目光,但是这些经费如何分配同样值得我们关注,因为它反映着英国近期高等教育发展的思路和走势。在拨款总额减少的同时,英格兰高等教育拨款体现出更强的选择性和竞争性,反映了英国政府对高等教育发展的定位 科研经费流向高水平大学   这样的科研经费分配格局充分体现了英国政府对高校科研的期望和要求,其目的在于促进大学不断提高科研水平,从而提高英国的科研创新能力。
    这得益于一套较成熟的科研拨款方法——公式拨款法。拨款公式包括三个因素:相对科研成本、科研队伍规模和科研水平,其中最重要的因素是科研水平。对高校科研水平的考量则依靠高等教育基金委员会负责实施的科研评估。
  英国自1986年开始进行高校科研评估,为每所大学、每个学科的综合科研水平评定等级。  2008年英国开展了最新一轮的科研评估,这次评估将科研水平划分为5个等级:4星级表示研究在创造性、重要性和精确性方面达到世界领先水平;达到世界较高水平则为3星级;达到世界水平为2星级;仅达到国家水平为1星级;若研究质量尚达不到国家水平则没有星级。
    教学经费向重点学科倾斜   2010-2011学年,英格兰高校的教学拨款在保障公平的前提下也增强了选择性。  高等教育基金委员会将所有学科分成了四组:A组包括医药、牙科、临床科学和兽医科学;B组是以实验为基础的学科;C组是需要实验室、工作室和野外工作的学科;其他学科皆归为D组。
  根据2010-2011学年的教学经费分配方案,A组学科权重为4,B组权重为1。7,C组权重为1。  3,D组权重为1,在教学拨款总额减少的情况下,优先保障医学类学科等获得较充足的教学经费。
  英格兰高等教育基金委员会执行总监阿兰·朗兰兹说,“在资金有限的前提下政府必须确保一些重要政策的贯彻实施,其中包括支持重点学科发展”。   “强者愈强”引发公平争议   然而,增强拨款的选择性和竞争性势必引起英国各界对高等教育公平和质量的担忧。
      英国媒体推测,新的拨款方案将令22万年轻人失去接受高等教育的机会。同时,拨款的选择性和竞争性将使得“弱势”高校面临更加糟糕的经费环境,不利于高等教育公平。
  也有人尖锐地提出,英国政府以经济衰退为由减少高等教育拨款必将对高等教育质量和人才储备造成长期的负面影响。这些问题都亟待英国政府思考和提出有效对策。