外贸企业的专项应付款是什么?

全部回答

    专项应付款是指企业接受国家拨入的具有专门用途的拨款,以及从其他来源取得的专门用途的款项。 专门用途的拨款主要有技术改造拨款和技术研究拨款等。企业收到专项拨款时,借记“银行存款”账户,贷记“专项应付款”账户;拨款项目完成后,按形成资产的实际成本,借记“固定资产”等账户,贷记“在建工程”等账户,同时借记“专项应付款”账户,贷记“资本公积”账户;如有结余拨款需上交时,借记“专项应付款”账户;贷记“银行存款”账户。
     【例】 中原化工国际贸易公司因设备陈旧而污染环境,国家决定对其拨款120 000元,对原有设备进行技术改造。 (1)收到国家拨款120 000元时,作分录如下: 借:银行存款 120 000 贷:专项应付款 120 000 (2)技术改造工程决定生产除污设备,本月份领用材料99 000元,分配工资9 000元,计提职工福利费l260元。
    作分录如下: 借:在建工程——技术改造工程 109 260 贷:原材料 99 OOO  应付工资 9 000 应付福利费 1 260 (3)除污设备竣工,已达到预定可使用状态,验收使用。
  作分录如下: 借:固定资产 109 260 贷:在建工程——技术改造工程 109 260 (4)同时将专项应付款转销,作分录如下: 借:专项应付款 109 260 贷:资本公积——拨款转入 109 260 (5)将多余的技术改造拨款上交国家。
    作分录如下: 借:专项应付款 10 740 贷:银行存款 10 740 “专项应付款”是负债类账户,用于核算企业接受国家拨入的具有专门用途的拨款,以及从其他来源取得的具有专门用途的款项。
  企业取得款项时,记入贷方;拨款项目完成,形成各项资产后,予以转销及结余拨款上交时,记入借方;余额在贷方,表示企业尚未支付的各种专项应付款。   以上就是本文全部内容,希望可以帮助到你。