炒菜时应该在炒时放盐还是要炒完起锅时放盐呢?

全部回答

应该在起锅前放盐,温度高时盐的营养成分会消失。 煲好的汤汤也是关火以后再放盐比较好。

    你提这个问题可不是三言两语可以说清楚的啊。仅据我所知而言,用万字篇幅也难概全。 首先,盐是百味之王。此言说明盐在烹调中的重要性,王者的地位。其次是俗话说的厨师一把盐,此话说的是厨师用盐之技巧,放多放少先放后放皆有学问。
   盐----这个百味之王,对菜肴烹调是尽心尽职的,它几乎参与一烹调菜肴的全过程;在菜肴原料加热前,它要参与基础调味、(如在炒菜前先将原料用盐拌一下再炒)在加热时它要进行加热过程中的调味、如正式炒菜时加点盐)加热后有时还来补充调味(如菜炒好后随菜一同上桌一小碟椒盐、一小碟纯盐等)。
     记得年轻时看过一本名为"美食家"的小说.小说中多处提及厨师用盐之秘诀.如果你有机会,见议一读,定有收获.兴许就能把你心中对烹调的疑惑给解决了. 空谈无宜,我还是向你介绍一点烹调中用盐的知识;如何说呢?就说最简单的炒白菜吧,炒白菜放盐就决不能放多,到底多少当然 要以食用的对象习惯的口味标准而定.什么时候放盐那是你要掌握的;炒菜时火力相当大,可以早一点放,火力稍小就要迟一点放.白菜如果是现洗现炒,应迟点放;洗后放置较长时间,已经比较干,炒时就需稍早一点放.这其间的道理我就不说了,你想一下定会明白. 至于荤料,如烧牛肉,盐可不能放早了,要待到牛肉熟才能加盐,这样比较烂,口感好.再如煮黄豆也是不能过早放盐的,过早放盐不仅影响酥烂的程度,还能影响到黄豆的入味。
     尤其是成熟快,在锅中加热时间短的菜,盐入锅后,应充分拌炒均匀,这样在一锅菜中其咸味基本上会是一致的. 上述只是单纯从炒菜用盐的角度而言,与现在使用的碘盐之碘的保存无关.。

炒菜时放盐,盐要融解,菜要吸入盐份。