法律如何规定孕妇分娩时没有家属在的签字程序?

看新闻说北京一产妇因其家属没有签字剖腹产而难产死亡,心里好害怕。 不明白医生为什么不让该孕妇自己签字呢?难道非得家属签字才行吗?法律上是这么规定的吗?那如果孕妇没有家属或者家属不在场怎么办呢?难道就活活等死吗? 想问:孕妇在分娩时家属不签字或者是不在场,或者是根本没有家属的话,那么可以让孕妇自己签字吗? 毕竟生命是孕妇自己的,自己完全有权选择该不该动手术。

全部回答

  其实,不仅是分娩时家属的签字,凡是在需要手术时都是有这个程序的。这是医疗单位为了规避自己的工作风险而设立的规定。手术的确是存在风险的,但不应该为了规避自己的风险而见死不救。如果见死不救,则属于职业职业道德问题了,甚至有故意杀人的嫌疑了。
   患者家属拒绝签字则更有故意杀人之嫌!!! 患者自己也是可以签字的,但许多紧急高危的情况都是患者处于昏迷状态,他们本身已经失去了自主的能力,这不能责怪于他们。