在新品种选育过程中为什么要进行一系列的比较试验如何进行?

新品种选育过程中为什么要进行一系列的比较试验如何进行?

全部回答

    在选育新品种的过程中,为了准确地从各种各样的材料中不断地汰劣留优,从中获得符合要求的少数材料。最终入选的少数材料,是否适应当地的生态和生产、栽培条件;它们的产量、产品品质、生育特性、抗逆性等是否优于现有品种,有无应用价值等,均需通过一系列的田间比较试验,才能得到准确的结论。
    因为品种的性状表现,是由它的遗传性与外界条件综合作用的结果;同时,对品种性状表现的鉴别,不能单凭目测印象,而应经过多年科学、周密的田间比较试验,才可能准确,即有比较,才能真实、准确地加以鉴别。
  所以,为了提高新品种选育的成效,在选育过程中,必须进行一系列的田间比较试验。  品种(系)的比较试验就是应用田间试验技术手段,通过合理的统计分析方法,对新品种(系)的主要农艺性状,做出科学、正确的评价,为当地选用良种提供依据。
  进行品种(系)比较试验时,必须做好下列工作。(1) 做好试验方案根据当地的自然、栽培条件及生产、生活的实际需要,选择若干个材料或品种(系),以当地主栽品种作对照,进行比较试验。
    在比较试验时,应以当地农业生产的技术水平为依据,合理确定比较试验的各项观察项目与标准(2) 选择好试验地块为使试验得到可靠的结果,应选择能代表本地地形、土质、肥力水平、耕作栽培条件及地势平坦、肥力均匀和远离村庄、道路、树林的地块,安排试验。