关于国企转民营,员工的身份置换金的问题?

国有企业转民营后,员工的身份也就随着变化了.据说,这样改制后,政府对员工有一笔身份置换金!请问:果真如此吗!那么身份置换金将如何使用呢?

全部回答

国企改制都有安置方案,身份置换金是肯定有的,置换金发放到个人手上,但一般都要扣出个人欠缴的养老保险金、医疗保险金等,同时企业代缴的部分一般都直接划拨到当地劳动保险所,不兑现给个人。如果所在地有相应的国企改制法规或章程,就按该规定执行。

  国有企业改制后,如果有企业资产,变现后,应首先保证返还拖欠职工的社保金,工资,集资款等,保障职工的权益。职工可以按规定享受失业保险待遇,按月领取失业救济金,最多领取24个月。另外各级政府会按规定发给职工一定数量的生活补助费,用于解决职工生活困难和个人缴纳养老保险、医疗保险等,可以由职工个人自由支配。
  至于数量,各地规定各有不同。这笔钱总是有限,因此各级政府都在组织失业职工再就业,自主创业,给了不少优惠政策,帮助失业职工解决困难。