电子信息科学与技术发展趋势

老师要我们写论文啦,我们学的这个专业,学校也不怎么好,开学半学期对专业也是一知半解,迷迷糊糊的,感觉前途一片渺茫。大家给帮忙分析分析~

全部回答

    20世纪90年代以来,以通信、计算机及软件产业为主体的电子信息产业凭借其惊人的增长速度,一举成为当今世界上最重要的战略性产业。它在激烈竞争和产业结构升级中高速发展,增长速度基本保持在8%—10%之间,平均为同期世界GDP增长率的1.5倍。
  2000年上半年世界电子信息产业出现了较强的发展势头。  但是,2000年下半年全球经济不景气,尤其是美国经济发展速度明显趋缓,导致了2001年世界电子信息产业整体下滑。根据《2002年世界电子数据年鉴》的不完全统计,全球32个国家和地区(不包括中国内地)2001年信息产品的产值为10518亿美元,较上年下降13.7%,销售额为10463亿美元,较上年下降12.3%。
      世界电子信息产业不但总量增长势头迅猛,而且由于其技术含量高、附加值高、污染少、潜力大,能对国民经济及社会发展的其他各部门起带动作用,因此发达国家和新兴发展中国家对本国的电子信息产业发展投入了极大的热情和关注。
  目前,电子信息产业已成为许多国家经济增长和社会发展的关键要素,其增加值在GDP中的比重不断提高。  1998年电子信息产业对世界经济增长的贡献率达14.7%,考虑到其产品和服务价格下降的因素,实际贡献超过25%。
  1995年~1999年美国电子信息产业以年均30%的高速持续增长,对国民经济贡献率超过35%。从亚洲新兴工业国家的产业、演进过程看,以电子信息产业为代表的高科技产业是国民经济新的增长点。  在东南亚金融危机中,新加坡以及我国台湾等地及时调整了产业经济结构,通过发展电子信息制造业和服务业,及时摆脱了金融危机的不利影响,成为世界电子信息产业中举足轻重的一环。
  随着各国信息基础设施建设和全球信息化建设的发展,电子信息产业仍将保持高速增长。  电子信息产业发展形成了新的发展态势:第一,产业发展梯次化、产业分工全球化。  电子信息产业具有广泛的国际性,其全球性采购、全球性生产,、全球性经销的趋势日益明显。
  发达国,家凭借其资金、技术和品牌优势,主要从事系统集成和高技术产品的开发与销售,而把技术含量较低的产品生产大量向发展中国家和地区转移,发达国家在行业中的地位更加突出。1999年,全球电子工业总产值11335亿美元,其中美国占28%、日本占23%、西欧占20%、中国仅占4.25%。
    可见,在电子信息产业国际分工中,无论是新产品开发,还是产品生产、营销,中国均处于中低端。  第二,产品生产规模化,产品设计个性化。电子信息产品大部分具有显著的规模经济效益,达不到一定生产规模,产品则很难在。
  市场竞争中立足。目前,产品的生产规模越来越大,跨国公司彩屯年产量一般在400万台以上,个人计算机和通信产品年产量规模普遍在500万台(万线)以上,彩管产量300万只以上,片式电阻的月产量甚至达到100亿只以上,国外主要片式钽电容器生产厂年产量均在15亿只以上。
    因此,电子信息产业进入门槛越来越高,没有巨额的资金投入,很难形成真正有竞争力的产品乙同时,,随着技术进步和生活水平的提高,消费个性化逐渐成为潮流,人们对电子产品的需求越来越多样彳七,这也是知识经济时代的重要特点。
  为了适应市场的这一变化,柔性生产技术得到快速发展,满足不同消费群要求的产品应运而生,令人目不暇接。    第三,主导企业国际化,企业模式网络化。二战后,跨国公司发展迅猛,它们凭借掌握的核心技术和资金优势,逐渐成为行业的主导,成为世界经济发展中举足轻重的力量。
  2000年进入世界500强的35家电子信息企业全部是跨国公司,其营业收入达10426.15亿美元,占全球电子信息产业的比例超过85%。  另外,全球信息化和信息网络化趋势也使电子信息产业传统发展模式面临严峻挑战。
  信息资源的开发利用至关重要,人才的核心作用更加突出,中小科技企业在开发创新中的灵活性和重要作用日益明显,技术创新和知识创新对产业发展的影响越来越大。以信息网络为基础的新型企业模式开始崭露头角并已显示出强大的生命力。
      第四,产业界限模糊化,技术创新一体化。电子信息技术与机械、汽车、能源、交通、轻纺、建筑、冶金等技术互相融合,形成了新的技术领域和更广阔的产品门类;电信网、有线电视网和.计算机通信网相互渗透、彼此融合、交叉经营、资源共享;随着数字化技术的广泛应用和信息产品的共享,个人计算机、传真机、手机等大量进入家庭,使投资类和消费类产品的边界趋于模糊,3C(Comput-,er,Consumer,Communication)技术的融合,使传统家用电器、计算机、通信终端逐步融为一体的信息家电出现。
      第五,竞争核心技术化,竞争领域集中化。持续的技术创新不仅能够保证企业获得超额利润,关键技术或关键产品的技术创新更能为企业树立行业领袖地位。因此,电子信息产业领域的竞争核心集中在关键技术的创新和垄断上。
  电子信息技术竞争的主要领域集中在软件、集成电路和新型元器件。  软件是电子信息产品的核心,而集成电路、新元器件则是电子信息产品制造业的基础,并具有较高的附加值。美国、日本在电子信息产品制造业的霸主地位源于掌握并垄断着这些领域的产品开发与生产技术。
  韩国以及我国台湾为提高其竞争力,也在大力发展关键元器件。印度、爱尔兰和以色列则在软件开发生产方面形成了独特的竞争优势。  。