化学选择题

  常温下,0。1mol/L某一元酸(HA)溶液中c(OH-)/c(H+)=1×10^-8,下列叙述正确的是A。0。1mol/L HA溶液与0。05mol/LNaOH溶液等体积混合后所得溶液中2c(H+)+ c(HA)= c(A-)+2c(OH-)B。浓度均为0。
  1 mol/L的HA和NaA溶液等体积混合后,若溶液呈酸性,则c(A-)>c(HA)>c(Na+)> c(H+)> c(OH-)C。0。1mol/L HA溶液与0。05mol/LNaOH溶液等体积混合后所得溶液中c(A-)+ c(HA)= c(Na+)D。
  该溶液中由水电离出的c(H+)=1×10^-11mol/L该题的答案为D,问A为什么不对.我用质荷守恒推出了A。

全部回答

    常温下,0。1mol/L某一元酸(HA)溶液中c(OH-)/c(H+)=1×10^-8,下列叙述正确的是 A。0。1mol/L HA溶液与0。05mol/LNaOH溶液等体积混合后所得溶液中2c(H+)+ c(HA)= c(A-)+2c(OH-) B。
  浓度均为0。  1 mol/L的HA和NaA溶液等体积混合后,若溶液呈酸性,则c(A-)>c(HA)>c(Na+)> c(H+)> c(OH-) C。
  0。1mol/L HA溶液与0。05mol/LNaOH溶液等体积混合后所得溶液中c(A-)+ c(HA)= c(Na+) D。    该溶液中由水电离出的c(H+)=1×10^-11mol/L 该题的答案为D,问A为什么不对.我用质荷守恒推出了A 你推得没错,没错,A是正确的。
   反应后得到NaA,HA,1:1的溶液,题中看HA是弱酸 电荷守恒: c(Na+)+ c(H+)==c(A-) + c(OH-) 物料守恒:c(HA) +c(A-) =2 c(Na+) 代入即可解得。