质谱仪的作用是什么?

全部回答

地球上的元素,比方说氦元素,是有同位素的,分别是氦2和氦3。所谓同位素,就是同一种元素(质子相同),但具有不同的质量(由于中子数不同导致)。质谱仪的作用,就是把同一种元素的各种同位素都区分开来(各同位素按质量大小排列,形成一个"谱")。其原理就是带电粒子垂直入射到磁场中,做圆周运动的圆周半径与质量有关(公式复杂就不写了),根据半径与质量的关系就可以区别各个同位素了。

    质谱仪开始主要是作为一种研究仪器使用的,这样用了20年后才被真正当作一种分析工具。它最初作为高度灵敏的仪器用于实验中,供设计者找寻十分可靠的结果。早期的研究者们忙着测定精确的原子量和同位素分布,不能积极地去探索这种仪器的新用途。
   由于同位素示踪物研究的出现,质谱仪对分析工作的用处就越发变得明显了。    氮在植物中发生代谢作用的生物化学研究要求用15N作为一种示踪物。但它是一种稳定的同位素,不能通过密度测量来精确测定,所以质谱仪就成了必要的分析仪器。
  这种仪器在使用稳定的13C示踪物的研究中以及在基于稳定同位素鉴定的工作中也是很有用的。标准型的质谱仪到现在已经使用了大约45年。