罗非鱼池塘养殖有什么技巧?

全部回答

    主要有:1。池塘条件养殖场应选在避风向阳、水源充足、水质清新、无污染、安 静且交通便利的地方,池塘面积为3亩~5亩,水深1。5米社会i夂斯瘃封边後袁用关本2米,池塘底泥厚度为20厘米~ 30厘米。
  在每口池塘配备1台1。 5千瓦的叶轮式增氧机。2。猜塘施肥鱼种放养前,应进行清塘消毒。  通常在4月上中旬,每亩用生石灰75千克~ 100千克清塘,一个星期后加水至1米深,然后每亩施腐熟的粪肥300千克~ 400千克,可放人少量的绿萍或红萍。
  3。鱼种放养放养鱼苗可选择在每年春季水温回升,稳定在15^以上时开始放养。池塘主养一般每亩放养鱼种1500尾~ 3000尾,同时可混养鲢鱼、鳙鱼种各40尾~ 70尾,以控制水质;与其他鱼混养时每亩可放养200尾〜500尾。
    4。饵料投喂饵料投喂可在罗非鱼进人养殖水面后2天〜3天开始进行。罗非鱼的食性较广,在人工饲养的条件下,可以投喂各种伺料,如小麦、玉米、饼粕等均是它的优质饲料。饲料中蛋白质含量开始应为32% ~ 35%,每天投伺量为鱼体总重量的3% ~5%。
  当个体规格长至200克左右,投饲量可调至鱼体总重的2% ,并保证饲料中蛋白质含量在27% ~ 29%之间。  当其个体达到300克左右时,罗非鱼便进入了生长最快的时期,日投饲量应保持在鱼体重的1% ~2%,饲料中蛋白质含量在35%以上。
  每天可分2次进行投喂,投喂时间分别在上午8时~9时和下午3时〜4时。5。日常管理(1)测量水温每天早、中、晚测量水温、气温,每周测1次pH值,测2^次透明度。  清晨、夜晚各巡塘1次。
  (2)施肥在鱼种下塘后,要保持池水呈茶褐色,透明度为25厘米 ~30厘米。一般每周施肥1次,每次每亩施畜粪肥150千克 ~200千克。在天气晴朗、水体透明度大于30厘米时适当地 增加施肥量。如水质过肥,应减少或停止施肥,同时注入新 水。
  在高温季节,每周应换水1次~2次,每次要换去池水的 20% ~ 30%。  (3)预防鱼病为了预防鱼病,应坚持健康养殖,按规程操作。苗种下池 前将鱼体浸洗在用5%的食盐水或每升0。
   1毫克的高锰酸钾 溶液中10分钟~ 15分钟。每隔10天~15天,每亩可用15 千克~20千克的生石灰化水进行全池泼洒,同时把池水中 pH值调节至呈微碱性,用生物制剂改善池塘#生’物的结构, 改良水质。
    如发现水中有溶氧低、鱼有轻度浮头的现象时要 把增氧机打开。