化肥有何特点?

全部回答

    化学成分较单纯,其含量相对较高,多为水 溶性或酸溶性,属于速效性营养物质,能直接被 根系吸收或叶面吸收;化肥施入土壤后,能在一 定程度上按人的要求调控土壤中该营养元素浓度 及土壤的某些理化性状。
  化肥不含有机质,是通过化学的或物理的途径制成的肥料,如碳酸氢铵、 尿素、氯化钾、过磷酸钙等。  化肥又称矿质肥料、 无机肥、商品肥、速效肥等。其中按成分的配方 又可分为单质肥和复合肥(含复混肥、复配肥、 多功能肥、缓/控释肥)。
  根据植物对其吸收量的 多少又可分为大量元素肥(如氮、磷、钾、硫、 钙、镁等)和微量元素肥(如铁、锰、硼、锌、 钼、铜、氯、稀土肥等)。  化肥的共同点是养分浓 度高、肥效快,可以“立竿见影”,因此用量谨 慎,讲求测土配方施肥或按生理测定指标施肥。