化肥有什么特点?

全部回答

     化肥是化学肥料的简称,是以矿物质、水、空气为原料,经化 学及机械加工制造而成的肥料。 化肥和有机肥料相比,具有如下特点。 (1) 营养成分含量高如尿素含氮为46%,硝酸铵含氮为 34%,过磷酸钙含磷16%〜18%。
  而纯马粪含氮只有 0。4%〜0。5%,含磷只有0。  2%〜0。35%。单位化肥含有的营养元 素相当于有机肥料的几十倍至几百倍,所以化肥的单位面积用量 少,便于运输,便于施用,增产效果高。
   (2) 肥效快多数化肥是水溶性的或弱酸溶性的,施入土壤后 能迅速被作物吸收利用。 (3) 养分种类单一化肥不像有机肥中营养元素种类多,每种 化肥一般只含一种元素,最多两三种,而作物正常生育需要十几种 营养成分,所以化肥最好和有机肥料配合使用。
     (4) 施用方法不当时,容易发生烧籽烧苗现象多数化学肥料 由于养分浓度髙,溶解度大,如直接接触种子或根系,容易造成烧 籽烧苗现象,施用时必须注意。