股票常识中纳斯达克指数是什么意思?

全部回答

    纳斯达克综合指数是反映纳斯达克证券市场行情变化的股票价格平均指数,基本指数为100。纳斯 达克的上市公司涵盖所有新技术行业,包括软件和计算机、电信、生物技术、零售和批发贸易等。
  主要由美国的数百家发展最快的先进技术、电信和生物公司组成,包括微软、英特尔、美国在线、雅虎等这些家喻 户晓的高科技公司,因而成为美国“新经济”的代名词。  纳斯达克综合指数是代表各工业门类的市场价 值变化的晴雨表。
  因此,纳斯达克综合指数相比标普500指数、道琼斯工业指数(它仅包括30个著名大工商业公司,20 家运输业公司和15家公用事业大公司)更具有综合性。目前,纳斯达克综合指数包括5000多家公司,超 过其他任何单一证券市场。
    因为它有如此广泛的基础,已成为最有影响力的证券市场指数之一。