关于电池的习题

下图中X、Y分别是直流电源的两极,通电后,发现a极板质量增加,b极板处有无色无臭气体放出,符合这一情况的是 a极板 b极板 X电极 Y电极A.银 铁 正极 硝酸银B.石墨 石墨 负极 氢氧化钠C.锌 石墨 负极 硫酸铜D.铜 石墨 负极 氯化铜

全部回答

选C。A:a极质量减少,排除.a极反应:Ag-e-=Ag+b极反应:Ag++e-= 极质量不变,排除,且两级均有无色无味气体生成.实质是电解水,两级反应:a:4H2O+4e-=2H2+4OH-b:4OH--4e-=2H2O+O2C:符合条件,两级反应:a:Cu2++2e-= :b极产生有刺激性气体,排除。两级反应:a:Cu2++2e-=