顾恺之有哪“三绝”?

全部回答

    魏晋时期,画家辈出,成就最高的当推顾恺之。在顾恺之之前的画家,有两人值得一提。一位是三国时的曹不兴,被列为吴中“八绝”之一。他写生极像真物,传说他为孙权画屏风时,误落墨迹,便顺势改为一蝇。
  进呈时,孙权竟误以为是真蝇而举手拂之。他还是知名最早的佛像画家,以“佛画之祖”的称谓载于画史。  另一位是西晋的卫协,他是使人物画由古朴简略向精深细微转化的关键人物,对六朝重气韵画风的形成影响巨大。
  他的道释人物画冠发代,被誉为“画圣”。顾恺之就是踏着他们的足迹而登上画坛顶峰的。顾悟之(约公元345—公元406年),字长康,小字虎头,晋陵无锡(今江苏无锡)人。  他出身于官僚家庭,担任过东晋大司马桓温、荆州刺史殷仲堪的参军,晚年做过散骑常侍。
  他博学多才,精于绘画,世人称他有“三绝”:才绝、画绝、痴绝。说他“才绝”,那是因为他做过不少诗赋,妙绝于世。“痴绝”的例子真是令人叫绝,他将自己一橱子珍贵的画卷封题后送给友人,友人取出画卷后缄闭如旧后还给他,哄他说没开橱子。
    他竟毫不怀疑,只说是“妙画通灵,变化而去,亦犹人之登仙”。当然,更令人倾倒的是他的“画绝”。他的绘画,十分注重表现人物的精神面貌,尤其是眼神。他的人物画,每每几年不点眼睛。
  别人问他的缘故,他回答说:“四体妍媸,本无阙少于妙处,传神写照,正在阿睹(眼睛)中。”他以前代名人裴楷画像,在其颊上添加三根毫毛,观者顿觉神采殊胜;又曾有意把谢鲲画在山岩的环境中,用以衬托人物性格。
    他的代表作,是在建康瓦官寺绘制的维摩诘壁画,此画吸引了众多香客,几天间就布施了 100万钱。顾恺之不仅擅长绘画,而且是中国画论的奠基者,是中国画坛第一位绘画评论家,他所著画论有评论绘画作品优劣的《论画》,有为魏晋胜流画像作赞语的《魏晋胜流画赞》及一幅山水画设计构思的札记《画云台山记》。
    他“以形写神”的理论,改变了汉代以前只描写外形、大动势的状况,从而提示了艺术发展的规律。顾恺之的作品真迹,今已失传。流传下来的摹本,只有现藏于英国伦敦大不列颠博物馆的《女史箴图》和现藏于美国纽约市立博物馆的《会稽山图》,这也是中国画史上能确知其作者的最早两卷古画。
    此外还有传说为顾恺之所作的《洛神赋图》和《列女仁智图》。这些摹本中最有名的是《女史箴图》和《洛神赋图》。